Открытая группа
2068 участников
Администратор Lemmonza



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Напечатанные на 3D-принтере роботы дадут детям возможность с ранних лет изучить основы программирования

В последнее время одной из тех сфер, в которых более всего востребованы новые специалисты, является информатика и программирование. С другой стороны, эта дисциплина традиционно считается достаточно сложной для освоения. По оценкам экспертов, к 2020 в сфере IT вакансий будет на 1,4 миллиона больше, чем соискателей. Компания Play-i надеется справиться с этой проблемой, привив большему количеству людей интерес к информатике еще с детских лет. Их решение — это напечатанный на 3D-принтере робот в форме шара, с помощью которого дети старше 5 лет смогут в форме игры постигнуть основы программирования и понять, какой интересной может быть эта профессия.

1

 Play-i, калифорнийский стартап-проект, основанный в конце 2012 года инженерами из таких компаний, как Google, Apple и Frog Design, уже смог получить порядка миллиона долларов от венчурных фондов, включающих Google Ventures, Madrona Venture Group и ряд других. Задача, которую ставят перед собой инженеры компании — это создание учебной среды, достаточно легкой, для того, чтобы ее мог понять обычный пятилетний ребенок. В отличие от традиционных учебных методов, где все начинается с освоения синтаксиса и команд языка, ключевыми словами здесь являются “исследование”, “игра” и “открытие нового”.

 “Как отец, я понимаю, что детство — это, в первую очередь, игры. Роботы Play-i смогут представить абстрактные основы программирования в конкретном и понятном виде, дав детям простор для воображения и новое пространство для игр и творчества, — говорит Викас Гупта, сооснователь и генеральный директор компании, — Наша цель -  объединение программирования и игры и создание демократичного по цене устройства”.

 Стимулом к созданию подобного робота для разработчиков стала статья, рассказывающая об эстонских школьниках, которые начинали изучать программирование с первого года своей учебы. Как не странно, в Америке, на родине целого ряда современных технологий, такая практика встречается довольно редко. Следовательно, задачу по обучению детей программированию Play-i решили взять на себя. Целый год команда провела в поисках и создании прототипа устройства. 3D-печать здесь оказалась весьма кстати.

 В итоге было выпущено две модели. Одной из основных их особенностей является чрезвычайно высокий уровень интерактивности. Для того, чтобы запрограммировать робота по имени Bo выполнить то или иное действие (например, переместиться в заданном направлении) ребенок может использовать крайне простую в освоении программу для iPad, главные элементы интерфейса которой — это картинки и иллюстрированные элементы, для работы с которыми не требуется даже умение читать или писать.

2  Более простая модель под названием Yana двигаться не может, зато способна при определенных условиях издавать те или иные звуки. К примеру, при прикосновении робот будет издавать львиный рык, а при тряске — шум лопастей вертолета.

 Когда ребенок освоится с визуальным интерфейсом, он сможет пойти глубже и посмотреть на тот код, который управляет поведением робота. Разобравшись со структурой, он сможет программировать напрямую в код, не обращаясь к “картинкам” визуального режима.

4

3  “Та особенность, которая делает этих роботов уникальными — это то, что они понравятся детям и превратят для них программирование в легкую и увлекательную игру”, — говорит Майк Дули, в прошлом ведущий разработчик в компании LEGO, а сейчас — вице-президент и советник Play-i по вопросам развития и разработки продуктов.

 Купить роботов Play-i можно будет начиная с лета следующего года. Цена в начале продаж будет составлять 149 и 49 долларов за Bo и Yana соответственно. После окончания акции цена немного поднимется и будет составлять 199 и 69 долларов соответственно. Те, кто уже сейчас вложит в развитие проекта 499 долларов, смогут первыми получить комплект из двух роботов, а также доступ к API управляющих ими приложений.

 Характеристики роботов

Bo

  • Два мотора, и колеса, которые могут поворачиваться независимо друг от друга
  • Два мотора для разворота “головы” робота и его наклона
  • “Глаз” и “уши” с программируемой подсветкой
  • Фонарик на “голове” также можно запрограммировать
  • Динамик, способные издавать различные звуки
  • Четыре программируемые кнопки
  • Четыре инфракрасных “маячка” для подачи сигнала другим роботам о своем местоположении и два инфракрасных сенсора для обнаружения других роботов.
  • Порядка 15 сенсоров, 12 из которых рассчитаны на взаимодействие с окружающей средой и другими роботами, а остальные 3 — на обнаружение препятствий по ходу движения робота и сзади него
  • Датчик звука (к примеру, робота можно запрограммировать на включение по хлопку ладоней)
  • Система позиционирования с акселерометром и гироскопом, которая сможет проконтролировать точность движений Bo

Yana

  •  Беспроводной интерфейс Bluetooth 4.0
  •  “Глаз” и “уши” с программируемой подсветкой
  •  Одна программируемая кнопка
  •  Динамик, способные издавать различные звуки
  •  Четыре инфракрасных “маячка” для подачи сигнала другим роботам о своем местоположении
  •  Акселерометр
  •  Три разъема для аксессуаров, перезаряжаемый аккумулятор и разъем Micro-B USB для зарядки.

 

Понравилась статья? Хотите еще? Присоединяйтесь к нам на ФейсБуке,Твиттере, ВКонтакте и читайте другие интересные статьи на нашем портале: 3Dtoday! 

Это интересно
0

01.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1224  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо