Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2352 участника
Администратор A D M
Модератор VaGaBoND
Модератор Цирилла

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как наши предки "грудную жабу" лечили

Заболевание «грудная жаба» и его подробное описание присутствует в трудах многих врачей и знахарей древности. Таким необычным термином наши предки называли всевозможные болезни сердца. Сегодня же этот термин является синонимом современной стенокардии.

 

Исторически сложилось, что вплоть до XX века все болезни сердца зачастую были необременительными для многих людей. Почему? Всё очень просто: до момента их развития большая часть людей чаще всего просто не доживала. Суровое время, опасная охота, необходимость защищать свои поселения от набегов врагов, капризы природы и отсутствие открытий в области медицины снижали шансы на счастливое долголетие. Те, кому «посчастливилось» иметь порок сердца с самого рождения, умирали ещё в младенчестве. А для всех других «грудной жабой» было легкое учащение сердцебиения и предобморочное состояние.

 

Кардиология как самостоятельная дисциплина сформировалась лишь в середине XIX века, поэтому говорить о профессиональном лечении сердечных заболеваний говорить всерьёз не приходится. Но всё-таки были и те, кто носил гордое звание знахарь или лекарь и которые методом проб и ошибок, а также чутким и внимательным отношением к людям и природе ведал и практиковал. Умели знахари справляться и с «грудной жабой», которая получила своё название за свою выраженную симптоматику. Люди при сердечном приступе сравнивали свои ощущения с давлением на грудь громадной жабы.

 

В качестве основного лекарственного препарата наши предки использовали свежие или высушенные ягоды калины. Из них делали специальные настои или же просто употребляли в еду сырыми. Лечение проводилось как одноразово, так и курсами по 4 раза в год. Улучшая работу сердца, калина нормализовала пульс больных, снимала спазмы сосудов и снижала повышенное давление. Этой ягоде посвящено множество произведений русского фольклора.

 

Кроме того, больному сразу назначалась определённая диета с низким содержанием вредных жиров, оказывающая положительное влияние на кровообращение. Запрещалось любое переедание. С физическими нагрузками в то время проблем у людей не возникало, поэтому чаще всего рекомендовалась умеренность в нагрузках.

 

В момент приступа человеку знахарь давал корень валерианы или пустырник, которые оказывали успокаивающее воздействие на весь организм и не давали развиться тревожному состоянию. Его усаживали в просторное хорошо проветриваемое помещение.

 

Говоря о «грудной жабе», стоит отметить важный момент. Лекари того времени, даже не смотря на отсутствие кардиологии как дисциплины и научного обоснования методов врачевания, понимали, что только проведение адекватного и эффективного лечения гарантировало больному защиту от более серьезных последствий. Лекарь делал всё, чтобы не допустить прогрессирования болезни и снизить количество и интенсивность болевых спазмов.

 

Вы много сидите, сутулитесь, испытываете боль в пояснице или груди, у вас хрустят колени,

болит косточка на большом пальце ноги, сводит конечности и часто посещают сонливость и головные боли?

Проявите любовь к своему позвоночнику и суставам!

Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео упражнения Алексея Маматова!

 

Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)

Это интересно
+1

20.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 358  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены