Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
Администратор Малгус
Администратор Olmins
Администратор PULSAR
Модератор ANDROMEDA

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240427025102

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Автор группы пишет:

Футурология: игра воображения или наука

Футурология: игра воображения или наука

Никто не знает, что нас ждет в будущем, но футурологи пытаются это предсказать. Почему их прогнозы — не просто игра воображения, а наука, разбираем в статье. Также рассмотрим, какие методы использует футурология и почему ее нельзя называть фантастикой.

Футурология — это предсказание глобальных изменений жизни человечества на уровне цивилизации или нации в ближайшем или далеком будущем. Футурология зародилась в конце XIX века, когда ученые, экономисты и писатели попытались спрогнозировать будущее той или иной области в своих трудах. Только в 1943 году термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм в письме Олдосу Хаксли.

В мире сегодня неуютно. Политическое и социальное напряжение, непрекращающиеся войны, госперевороты, санкции, терроризм, разговоры о катастрофическом потеплении, коронавирус, падение экономики... Все это дополняют новости о новых изобретениях, непонятном искусственном интеллекте, квантовом компьютере и генной инженерии, о планах по заселению Марса и чипизации. Неудивительно, что у многих возникают вопросы: в какое будущее мы движемся? К каким временам готовиться?

Сегодня футурология вызывает довольно много вопросов, один из которых — является ли она наукой? Когда зародилась футурология как наука и в чем ее отличительные особенности, рассказывает Владимир Кишинец, аналитик и теоретик прогнозирования, автора ряда книг и статей по футурологии, координатор Российской ассоциации футурологов.

Блеск и нищета футурологии: история появления

После окончания Второй мировой войны, во второй половине XX века, в мире начался рост экономики, населения, бурно развивались новые технологии. Жизнь быстро менялась, усложнялась, возникали новые, неведомые ранее проблемы. Политики и управленцы стали остро нуждаться в рекомендациях, в каких направлениях двигаться и за развитием чего в научно-технической, социальной, политической сферах следить.

Вполне разумным стало решение обратиться за рекомендациями к научному сообществу, авторитет которого в то время существенно повысили полеты в космос, атомная энергия, первые ЭВМ и так далее.

Ученые отреагировали с энтузиазмом, однако результаты сбора их мнений о судьбах мира озадачили. Вместо ожидаемых четких рекомендаций авторы затеи получили множество разнообразных прогнозов, советов, смелых, но чаще взаимоисключающих, идей. Тогда организаторам пришла в голову идея разработать методы упорядочения этого потока научного сознания, создать объективную методологию прогнозирования. Однако реализовали ее слишком просто: записали кратко собранные прогнозы и попросили других уважаемым ученых выбрать среди них наиболее оптимальные. Для выявления победителей придумали некие методы подсчетов, дали таким процедурам красивые наименования и назвали все это футурологией.

Некоторое время мир следил за всеми этими манипуляциями с интересом, но довольно скоро, когда стало ясно, что полученные таким образом прогнозы в большинстве своем не реализуются, он сменился полным разочарованием.

В результате хорошее по своей сути понятие футурологии надолго подверглось остракизму, дойдя до наших дней лишь в форме условных рекомендаций о том, как прогнозировать по-дельфийски.
Однако сама потребность в прогнозировании никуда, разумеется, не исчезла. Более того, сегодня, когда мир стоит на пороге больших перемен, научная футурология необходима как никогда.

Из всей этой истории следует принципиальный вывод: самое главное, что необходимо футурологии — это серьезная теоретическая и методологическая база. К сожалению, в мире эта тема не получила пока адекватного развития, и создавать такую базу необходимо практически с нуля.

Почему еще нет научной футурологии

Футурология может и должна стать по-настоящему научной дисциплиной, имеются все необходимые предпосылки и теоретические основания. Вопрос лишь в их системной реализации. Несмотря на то, что футурология как идея изучения будущего возникла еще в середине XX века, за все это время она не обрела научного фундамента. Возникает вопрос — почему?

Дело в том, что футурология, как особая, специфическая отрасль прогнозирования, возможна не всегда. Лишь в особые, переходные моменты истории, когда в перспективе достаточно четко начинают вырисовываться принципиально новые, существенно меняющие образ существования человека технологии. Ничего подобного на горизонте тех времен попросту не было — и в результате футурология постепенно перетекла в совершенно иную область бесконечной политической философии.

Сегодня ситуация существенно иная. Как минимум две развивающиеся технологии — разработка элементов искусственного интеллекта и, особенно, успехи в области генетической биомедицины — обещают огромные, цивилизационного масштаба перемены. И это будущее стремительно приближается. В этих сегодняшних условиях футурология скорее всего переживет второе рождение как полноценная наука.

Футурология претендует на создание «реалистичного» или «истинного» видения будущего, однако оно не является привилегированным, так как рассматривает грядущее с точки зрения рациональных моделей в физических и социальных науках. Научную модель футурологии можно определить как «упорядоченный набор предположений о сложной системе будущего». Это попытка понять некоторые аспекты разнообразного мира, выбирая из ситуаций . . . Читать дальше

Это интересно
+3

Автор группы 20.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 193  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены