В ноябре в Турции начинается сезон сбора оливок и маслин.
К тому времени прошли уже дожди, обязательные, чтобы оливки «набрали мякоть», и установилась нормальная погода, для того, чтобы без проблем собрать маслины. Хотя оливки можно начать собирать уже после первых дождей. Если сделать это «до того», будут они «тощие» и очень-очень горькие. Такие горькие, что даже месячная выдержка их в воде не поможет. Впрочем, есть любители, которым нравятся именно такие оливки — со своей терпкой горчинкой.
Приготовление таких — горьких оливок- самое простое. Главное условие — посуда с узким горлышком (типа бутылки для воды на 5-10 литров)
Для 5-и литровой бутылки понадобится:
-3.5-4 кг оливок.
-2,5 л воды
-10 столовых ложек крупной (каменной или морской) соли
-8 столовых ложек лимонной кислоты
Размешать в воде соль и кислоту до полного растворения.
Промытые оливки поместить в бутылку.
Залить рассолом, крепко-накрепко закрыть крышку и оставить в темном прохладном месте.
Через неделю проверить, не ослабла ли крышка.Если да- завинтить поплотнее и снова оставить в темноте.
Примерно через 2 месяца оливки будут готовы к употреблению.
Откладываем в банку количество, которое нам понадобится, скажем, на неделю, заливаем оливковым маслом и соком половинки лимона и храним оливки в холодильнике. Масло и сок лимона помогают сохранить цвет оливкам.
Примечание : Оливки можно можно также надрезать с боков, а можно слегка раздробить . Соответственно последние будут готовы к употреблению буквально через пару недель, те, что надрезанные — примерно через месяц.
Спелые оливки, или маслины бывают черного или буро -фиолетового цвета.
Заготавливают их несколько иным способом.
Помещенные в широкую посуду маслины нужно обильно посыпать всё той же крупной солью и хорошенько перемешать. Затем переложить маслины с солью в бутылку , плотно завинтить крышку и поставить в темное прохладное место.
Через какое-то время маслины начнут выделять сок грязно-коричневого цвета.
Начиная с первого дня, в течении двух недель как минимум, нужно по два-три раза в день встряхивать и поворачивать бутылку так, чтобы соль и сок распределялись в бутылке равномерно.
Через месяц маслины будут готовы к употреблению.
Так же, как и в случае с оливками, переложите в банку небольшое количество маслин и храните в холодильнике. Основная часть так и должна храниться в собственном рассоле.
Перед употреблением маслины нужно вымочить в воде два-три часа, чтобы ушла соль.
Перед употреблением полить маслом (можно растительным, можно оливковым, ), сбрызнуть соком лимона и посыпать красным горьким перцем крупного помола. Впрочем, это уже на любителя…
Должна отметить также, что данные рецепты относятся к числу традиционных.
А вот как делаю оливки я, можно посмотреть здесь…
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: