Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Александр

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году

   

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году

Оформление документов на приобретение имущества требует учета множества нюансов и многие сомневаются, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры. Для исключения недоразумений достаточно узнать о существующих законодательных требованиях и нюансах заключения подобных сделок.

Что говорит законодательство

Отношения имущественного характера, возникающие между супругами, регламентируются Семейным Кодексом. Он говорит о том, что при совершении покупки квартиры не требуется получения согласия второй половины на сделку. Особенность проведения сделки зависит от способа приобретения недвижимости:

  • оплата наличными;
  • в ипотеку;
  • с привлечением жилищных сертификатов;
  • по договору ДДУ.

Для заключения договора с оплатой из средств собственных сбережений нет необходимости в получении устного или письменного разрешения. Исключение составляют особые ситуации в виде наличия брачного договора, в котором прямо прописано, что покупка недвижимости возможна только при разрешении супруга.

Несмотря на отсутствие законодательного требования на необходимость получения разрешения, в судебной практике существует множество примеров оспаривания совершенных сделок купли-продажи недвижимости. Если супруг не знал о приобретении либо явно выражал несогласие на проведение операции покупки, то сделка может быть признана недействительной.

Все заработанные в браке денежные средства считаются общим имуществом, поэтому необходимо достижение взаимных договоренностей в вопросах покупок. В связи с этим стоит подстраховаться и иметь на руках согласие второй половины на проведение имущественной сделки. Вопросы необходимости

С точки зрения законодательства согласия второго супруга не требуется, но если у пары уже наблюдались конфликты из-за распоряжения средствами семейного бюджета, то стоит обезопасить себя от появления проблем в будущем. Рекомендуется оформить документ в следующих ситуациях:

  • ранее супруг высказывал несогласие и был против покупки;
  • квартира приобретается на общие средства;
  • существовали споры в части расходования денег;
  • использованы средства, накопленные в браке, но скрытые от второй половины.
Если существует малейшая вероятность оспаривания в будущем сделки, то не стоит пренебрегать возможностью получения разрешительного документа. Что важно знать Согласно действующему законодательству все нажитое в совместном браке имущество считается общим. В связи с этим следует знать, что в случае развода и незнании второй половины о проведении имущественной сделки, приобретенная квартира будет делиться между супругами. При наличии брачного договора условия раздела будут зависеть от ранее достигнутых соглашений, прописанных в пунктах документа.   читать далее...

Это интересно
0

23.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 231  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены