Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4 участника
Администратор Александр

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Покупка квартиры с долгами по ЖКХ в 2019 году

 

Покупка квартиры с долгами по ЖКХ

Задолженность, которая образуется в связи с не оплатой коммунальных услуг в настоящее время популярное явление. Иногда продавцу даже удается утаить такой факт от покупателя, а раскрывается он иногда после сделки, а именно в момент регистрации в качестве собственника непосредственно в управляющей компании. Покупка квартиры с долгами по ЖКХ конечно является проблемой, но к счастью она решаема. В настоящей статье мы расскажем кто должен оплатить долг, а также как обезопасить себя и не приобрести такую недвижимость.

Законодательная база

Отношения между покупателем и продавцом недвижимости регулирует Жилищный кодекс ст.153.  В данном законе сказано, что все образованные долги до оформления в собственность покупателем должен оплачивать продавец. Продавец должен обязательно постоянно оплачивать:

  1. Коммунальные услуги (отопление, вода, электричество);
  2. Взносы на капитальный ремонт.

Но иногда новому собственнику все-таки приходится закрывать долги, это происходит только в таком случае, когда не удалось зафиксировать показания на счётчике и прежний жилец не передавал ежемесячно показания.

Для того, чтобы не получить плохие известия в виде долгов необходимо составить акт приема – передачи недвижимости, где следует указать показания всех контрольно-измерительных приборов. Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах, один остается продавцу другой покупателю. Для оформления акта приема передачи необходимо иметь при себе:
  • номер договора;
  • паспортные данные (обеих сторон).
Как избежать покупки квартиры с долгами

Если возникли минимальные подозрения в нечистоте сделки нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Запросить у продавца справки с управляющей компании или от поставщиков, к которых указано наличие или отсутствие задолженности по лицевым счетам. Лицевой счет может быть один или несколько. Один — если рассылкой квитанций занимается управляющая компания, несколько если оплачивается каждая услуга отдельно (газ – отделению Газоснабжения; свет – электросети и т.д.);
  2. Выписка из Единого государственного реестра правообладателей, где будут указаны действующие ограничения на недвижимости;
  3. Самостоятельно обратиться в управляющую компанию за предоставлением сведений такого плана. Обычно сотрудники идут на встречу и предоставляют информацию.
Если факт задолженности был выявлен необходимо предложить продавцу решить проблему путем погашения долга. Если такой возможности у него нет, то предложить внести пункт в договор, по которому следует, что продавец получит меньшую сумму, чем обычно, а уменьшится она на размер долга. Оплата долга должна быть фиксированной и стоять в отдельном от общей стоимости, в противном случае сторона, которая реализует недвижимость при оспаривании сделки получить не только квартиру, но и закрытый долг.   читать далее...

Это интересно
0

24.12.2018
Пожаловаться Просмотров: 235  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены