Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
15 участников
Администратор Бокарев Максим

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пременопауза

ПременопаузаПременопауза – это период в жизни женщины от момента возникновения первых признаков климакса до последней самостоятельной менструации. Снижение уровня эстрогенов приводит к появлению разнообразных симптомов, выраженность которых индивидуальна. Первыми признаками служат приливы жара, потливость, изменения эмоционального фона. В пременопаузу изменения затрагивают сердечно-сосудистую и нервную систему, урогенитальный тракт, сказываются на метаболизме. Лечение призвано снизить выраженность симптомов приближающегося климакса при помощи заместительной гормональной терапии.

  • Причины пременопаузы
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы пременопаузы
    • Изменения менструального цикла
    • Вегетативные расстройства
    • Эмоционально-психические расстройства
    • Проблемы в сексуальной сфере
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение пременопаузы
    • Немедикаментозные методы
    • Консервативная терапия
  • Прогноз и профилактика

Общие сведения

Последняя менструация, которая знаменует начало климакса, в среднем наблюдается в 50 лет. Симптомы пременопаузы, или раннего климактерического синдрома, появляются за несколько лет до последних месячных. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что выраженные признаки угасания функционирования яичников наблюдаются у 60% женщин. Из них в половине случаев этот процесс носит тяжелый характер, у трети симптомы выражены умеренно. Легкое протекание пременопаузы наблюдается у здоровых женщин без хронических заболеваний, а при наличии психосоматических расстройств она приобретает тяжелое зятяжное течение.

Причины пременопаузы

Угасание функции яичников является физиологическим процессом, симптомы которого наблюдаются уже в возрасте 45 лет. Они связаны с недостатком эстрогенов и реакцией на это органов-мишеней, которые имеют рецепторы к половым гормонам. На протяжении репродуктивного возраста женский организм функционирует в цикличном режиме секреции гормонов. При их дефиците запускаются механизмы, ведущие к старению и нарушениям обменных процессов.

Первыми реагируют на дефицит эстрогенов половые органы и молочные железы, нервная система, позже – мочевыделительная система, соединительная ткань, сосуды. Тяжелое течение пременопаузы возникает на фоне следующих состояний:

  • Предменструальный синдром. У женщин, имеющих патологические проявления предменструального синдрома, наблюдается разбалансировка в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Если это состояние не корректировалось в репродуктивном возрасте, оно переходит в патологическую пременопаузу.
  • Болезни эндокринной системы. На фоне имеющихся болезней щитовидной железы приливы, тахикардия, нервозность выражены сильнее. Это связано с тем, что в пременопаузу стимулируется секреция ТТГ в вечернее время.
  • Метаболический синдром. У пациенток с метаболическим синдромом имеются нарушения в нейроэндокринной системе, которые запускают сложную цепочку тяжелых проявлений пременопаузы.
  • Гинекологические заболевания. Воспалительные процессы в малом тазу, гиперпластические заболевания – миома, эндометриоз – делают переход от репродуктивного периода в пременопаузу и климакс более тяжелым. Также эти патологии могут прогрессировать на фоне изменения гормонального фона.

Патогенез

В яичниках женщин репродуктивного возраста синтезируются три типа эстрогенов – эстрон, 17-β-эстрадиол и эстриол. Наибольшей биологической активностью обладает эстрадиол. Но за 5 лет до прекращения менструации начинается постепенное снижение его выработки. Гипофиз на это реагирует дополнительной секрецией фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). К моменту наступления менопаузы его уровень в крови увеличивается в 13 раз, а концентрация эстрадиола стремится к нулю. Основным гормоном климакса становится эстрон. Но он не дает того же эффекта, что и эстрадиол.

Мишенями для эстрогенов являются репродуктивные органы, молочные железы, мочевой пузырь и уретра. В них наблюдаются дистрофические процессы. На недостаток эстриола реагирует соединительная ткань, костно-мышечная система, кожа и волосы, что приводит к опущению органов малого таза, появлению седины и морщин, а в позднем периоде – к развитию остеопороза. Сказывается дефицит гормонов на состоянии кишечника, жировой и нервной ткани.

В развитии симптомов пременопаузы принимает участие вегетативная нервная система. У женщин нарушается выработка норадреналина и дофамина, участвующих в терморегуляции. Это приводит к периодическому расширению сосудов верхней части тела, появлению ощущения жара и потливости. Также в этом процессе принимают участие ЛГ и ТТГ. Суточная секреция тиреотропного гормона сохранена и не приводит к изменению выброса гормонов щитовидной железы. Но отмечается пароксизмальное увеличение выброса ТТГ вечером и в ночное время. Поэтому приливы чаще начинаются в это время, у женщин развивается бессонница.

Классификация

В среднем пременопауза начинает проявляться с 45 лет, а последние месячные приходят около 50 лет. Но иногда временные рамки сдвигаются из-за угнетения функции яичников, поэтому симптомы пременопаузы начинают беспокоить раньше. По сроку наступления выделяют следующие формы менопаузы:

  • Ранняя. Менструации прекращаются до 45-летнего возраста. Симптомы пременопаузы в этом случае начинают беспокоить уже в 40 лет или раньше.
  • Преждевременная. Последние месячные случаются до 40 лет, а климактерический синдром проявляется уже в 35. Патология развивается при преждевременном истощении яичников.

Симптомы пременопаузы

Ранние симптомы приближающегося климакса возникают на фоне снижения продукции эстрогенов. Первыми на недостаток гормонов реагируют репродуктивные органы, вегетативная и центральная нервная система. Поэтому появляются расстройства менструального цикла, эмоциональные проблемы и сосудистые реакции.

Изменения менструального цикла

Начальные проявления снижения работы яичников можно заподозрить при нарушениях менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными, часто беспокоят ановуляторные менструальные кровотечения, которые возникают после задержки. Цикл становится укороченным или его продолжительность каждый месяц изменяется, может увеличиваться объем и длительность кровотечения. Из-за нестабильной секреции эстрогенов и прогестерона сбой цикла сопровождается нагрубанием молочных желез, отечностью, болью внизу живота, в пояснице.

Вегетативные расстройства

Появляются симптомы вегетативных расстройств. В пременопаузу начинают беспокоить приливы. Они более выражены в осенне-весенний период, что связано с особенностями сезонных изменений в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Прилив начинается с ощущения жара на коже головы шеи и плеч, одновременно появляется краснота, тактильно ощущается повышение температуры, усиливается потоотделение. Продолжительность ‒ от нескольких секунд до минуты и больше. Симптом сопровождается учащением сердцебиения. У некоторых женщин может развиваться гипотония или, наоборот, повышаться артериальное давление. После прилива может болеть голова.

Эмоционально-психические расстройства

В период пременопаузы выражены эмоциональные расстройства. Женщина становится раздражительной, агрессивной. Нервное возбуждение иногда сопровождается приступом удушья, повышением давления. Может появляться эмоциональная лабильность, настроение меняется несколько раз за короткий промежуток времени. Повседневные события, мелкие происшествия вызывают расстройство, слезы, возникает склонность к депрессии. В тяжелых случаях и при отсутствии поддержки близких могут беспокоить суицидальные мысли.

Симптомы расстройства сна в пременопаузу выражаются в виде ночной бессонницы. Отмечаются сложности с засыпанием, иногда они сочетаются с приливами. Сон становится поверхностным, чутким. После пробуждения раньше времени повторно заснуть не удается. Может возникать патологическая дневная сонливость, когда после спокойно проведенной ночи и полноценного сна беспокоит слабость, появляется желание прилечь.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

27.03.2021 , обновлено  27.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 130  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены