
Иван Суриков, самый популярный в советское время народный поэт, самый читаемый, чьи стихи легко запоминаются и их учат, начиная с детского сада. Но попроси кого-нибудь рассказать о жизни поэта, в ответ будет, скорее всего, молчание. Хорошо если не спутают Ивана Сурикова с Василием Суриковым.
В русской поэзии есть поэтические триады, например, дворянско-аристократическая «Пушкин–Дельвиг–Баратынский», и противоположная ей, народная «Кольцов-Никитин–Суриков». Их объединяет, пожалуй, одно: все они не дожили до сорока. Исключение - только Баратынский, переживший сорокалетий рубеж всего на четыре года.
Трагическая смерть Кольцова, Сурикова и Никитина, конечно, отличалась от кончины поэтов первой тройки: они умерли от невыносимых условий жизни, от бедности и болезней, а не от травли литературными критиками и иже с ними. Мне трудно сказать, кто из поэтов двух триад ближе: первой или второй.
Они, конечно, очень разные, но все-таки когда слушаю песни, написанные на стихи народных поэтов, душа отзывается больше. Наверное, потому что воспитана я больше на русской народной песне, чем на русском романсе. Любовь к нему пришла позднее.
Здесь к месту будет вспомнить добрые слова, сказанные А.М.Горьким в статье «О писателях-самоучках», в которой приводит высказывание американца Вильяма Джемса, философа и человека, знавшего русскую литературу. Но он с удивлением спрашивает: Читать далее
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Паранойя
(1)
teka-45
,
25.07.2021
-
Основные причины избыточного веса
(2)
Елена Касатова
,
13.09.2017
-
Была у меня пара больных, которые...
(2)
tinagaj1
,
11.09.2017
-
Вреден ли сухой корм в рационе собак?
(1)
Юрий Иванович
,
04.09.2017
-
Рейки Иггдрасиль
(1)
arislav
,
30.08.2017
20251122033752