Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3817 участников
Администратор ELiANKA
Модератор Veneta

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пушкин и Зазеркалье

Александр Сергеевич Пушкин, по утверждениям многих историков, как и многие люди его времени и круга, был суеверен. Подчас его даже упрекали в излишней вере в разного рода приметы, знамения, предсказания. Основанием для таких взглядов поэта стала цепь интересных событий в его жизни.

Кирхгоф и поэт

Иван Айвазовский, Илья Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1887 год
Иван Айвазовский, Илья Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1887 год

В начале ХIХ века жила в Петербурге немка, гадалка, Александра Филипповна Кирхгоф. Поздней осенью 1819 года двадцатилетний Александр Пушкин со своим приятелем Никитой Всеволожским гуляли по Невскому проспекту и решили шутки ради зайти к некоей «кофейной гадальщице», о которой много говорили в Петербурге. Александра Кирхгоф сначала сделала поэту прогноз на ближайшее время, потом обрисовала наиболее важные этапы его жизни, а в конце сеанса предсказала, что он кончит свою жизнь неестественной смертью.
Как вспоминал его близкий друг С.А. Соболевский, Кирхгоф предсказала Пушкину, во-первых, скорое получение денег и неожиданное предложение по службе, во-вторых, что он прославится и будет кумиром своих соотечественников, что дважды подвергнется ссылке и, наконец, что он проживет долго, если на тридцать седьмом году жизни не случится с ним беды от белой лошади, белой головы или белого человека, которых ему следует опасаться.
Первое предсказание сбылось в тот же вечер. Вернувшись домой, Пушкин нашел письмо с деньгами от своего лицейского товарища Николая Корсакова, который, отправляясь за границу, вернул ему свой старый карточный долг.Следующее предсказание исполнилось через несколько дней. Пушкин был в театре. Командир лейб-гвардии Конного полка А.Ф. Орлов подозвал его и убеждал его вступить в конную гвардию. Предложение это последствий не имело. Затем, в мае 1820 года Пушкин был отправлен в южную ссылку, а через несколько лет, в июле 1824-го – во вторую, в село Михайловское. ...

Алексей Наумов. «Дуэль Пушкина с Дантесом». 1884 год

Замечу, что большинство воспоминаний, где говорилось о пророчестве Кирхгоф, написаны были уже после гибели поэта. Однако существуют дневниковые записи М.П. Погодина и В.Ф. Щербакова, датированные серединой 1820-х годов, об этих предсказаниях Пушкину. Есть даже очерк Александры Фукс, изданный в 1834 году и подаренный ею поэту. Автор в нем пишет, как в сентябре 1833 года Пушкин, когда был у нее в Казани, сам говорил об этих пророчествах. Читать далее

Это интересно
0

21.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 118  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены