Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как избежать примерзания тормозных колодок. Что делать, если тормозные колодки все же примерзли

Соблюдая правила эксплуатации автомобиля, примерзания тормозных колодок в зимнее время можно избежать. А что делать в случае, если колодки все же примерзли?

Почему примерзают колодки

Тормозные колодки представляют собой пластины из особого сплава, которые замедляют скорость вращения колес автомобиля за счет плотного контакта с их тормозными дисками или барабанами.

Влага на поверхности тормозных колодок при низкой температуре воздуха моментально превращается в лед.

Если между колодками и тормозными барабанами (дисками) выставлен недопустимо малый зазор, даже тонкий слой льда способен намертво соединить между собой тормозную колодку и диск, заблокировав и обездвижив колесо.

Откуда берется вода на деталях тормозного механизма? Высокая влажность воздуха, зимняя мойка автомобиля и езда по лужам – самые распространенные причины появления влаги на тормозных колодках.

Еще один источник влаги – образование конденсата на поверхностях колодок, неизбежно нагревающихся в процессе работы тормозной системы.

Гарантированно примерзают колодки у машин, оставленных в мороз на парковке с вытянутым стояночным тормозом. Почему? Потому, что при использовании «ручника», тормозные колодки плотно прижимаются к тормозным барабанам.

Как избежать примерзания тормозных колодок

Понятно, что колодки примерзают к дискам только при условии наличия на их поверхности воды. Решение проблемы примерзания тормозных колодок одно – избавиться от влаги на их поверхности.

Постоянно следите за техническим состоянием тормозной системы, в зимнее время старательно прочищайте дренажные отверстия для отвода воды от тормозных механизмов.

Откажитесь от использования в холодное время года ручного тормоза.

Заведите привычку «просушивать тормоза» перед остановкой автомобиля и его парковкой. Как их просушить? Нажать несколько раз нажмите на педаль тормоза перед завершением движения.

Обязательно выполняйте эту процедуру в сырую погоду, по окончании зимней мойки машины или после движения по лужам.

Что делать с примерзшими колодками

Если колодки все же примерзли и после включения передачи машина остается неподвижной, паниковать не стоит – из сложившейся ситуации есть несколько выходов.

Попробуйте тронуться, увеличив нагрузку на двигатель. Энергично нажмите на педаль акселератора и отпустите сцепление.

Если обороты двигателя падают до критических, а машина все же остается на месте – выжмите сцепление, сбавьте «газ», несколько раз нажмите на педаль тормоза, а затем повторите попытку тронуться.

Во избежание повреждения тормозной системы описанные действия необходимо выполнять энергично, но мягко. В случае, когда колодки «прихватило» не сильно, после нескольких попыток их удастся «сорвать».

Если колеса все равно остаются заблокированными, не стоит проявлять излишнее упорство – лучше займитесь размораживанием колодок.

Чем разморозить колодки? Любым доступным источником тепла. Вариантов и способов — множество.

К числу самых доступных относятся поливание колесного диска горячей водой или отогревание его потоком горячего воздуха из электрического конвектора, строительного или, на худой конец, бытового фена.

О том, что колодка отошла от тормозного диска... Далее

Это интересно
0

27.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 91  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены