Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской
Очень часто родители считают оценки, принесённые ребёнком из школы, важным показателем своих родительских успехов. И вместо того, чтобы отдать ответственность за учёбу своим детям, такие мамы и папы делают серьёзную ошибку. Они пытаются убедить ребёнка, что вся его ценность определяется оценками чужих тёть. То, что о нём думают посторонние тётки, оказывается важнее, чем то, какой ребёнок сам, какие у ребёнка склонности и интересы.
Когда родители транслируют детям, что внешняя оценка посторонних женщин — самое важное в жизни ребёнка, то это способ вырастить ребенка неуверенным в себе, без своего мнения и своего выбора.
Узнайте, что мешает вашему ребенку стать лидером. Пройти тест!
Если мы ругаем детей за плохие оценки, а ещё чаще мы ругаем не за плохие оценки, а за не самые высокие баллы оценок, то фактически мы пытаемся убедить ребёнка, что вся его ценность определяется чужими оценками, и то, что о нём думают посторонние тётки, важнее, чем то, какой ребёнок сам. Как только мы начинаем ребёнку предъявлять претензии по поводу того, что у него не максимальная оценка, мы сразу начинаем изо всех сил формировать эту зависимость от чужого мнения вопреки своему собственному.
Чем хороша школьная система для государства и чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или работа бюджетником? Именно тем, что десять-одиннадцать лет ребёнку насаждается, что его мнение о нём самом не значимо. Имеет значение только мнение посторонних тёток, выраженное в виде оценки.
Не имеет значения, какая оценка. "Отлично", "хорошо", "удовлетворительно" — любая из оценок переносит фокус внимания нашего ребенка с его, что называется в психологии, "внутренней референции", то есть с его опоры на собственные знания о себе, на собственное мнение о себе, на собственное мнение о каких-то необходимых важных и нужных делах, наоборот, на то, чтобы ребёнок считал, что он ничего не значит, важно только то, что о нём думают окружающие.
Получается, что мы слишком внимательным отношением к чужой оценке нашего ребёнка, по сути, его предаем и формируем в нем неудачника. Как итог — у взрослого человека нет своего мнения, ему чужая оценка важнее своей. Взрослый страх негативного оценивания обычно формируется именно в школьные годы — родителями, придающими неадекватно большую важность школьным оценкам.
Хотя реально почти все взрослые прекрасно понимают, что в 30 лет не имеет никакого значения, была ли у тебя тройка по химии в восьмом классе — это никак не сказывается на взрослых успехах. Или отличная оценка по физике не гарантирует тебе любовь и успех в бизнесе, когда тебе 40.
Так зачем вредить своим детям?
Узнайте, что мешает вашему ребенку стать лидером. Пройти тест!
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Эксклюзивная кожаная мужская сумка CANADA - отличный аксессуар для мужчин с хорошим вкусом!
(2)
AMLEX
,
21.02.2018
-
В чем преимущества участия в круизном членском клубе inCruises®
(1)
SPBinCruises
,
21.12.2017
-
Рецепт как приготовить Печенье «Ёжики»
(2)
reksdog
,
13.11.2017
-
Менеджер видеоканала YouTube — новый тренд интернет-профессий
(2)
shooter
,
03.11.2017
20251103122223