В случаях, когда избежать укусов назойливых и зловредных кровососущих насекомых не удалось, облегчить неприятные симптомы помогут простые и действенные средства.
Почему зудит место укуса
Самцы комаров довольствуются соком и нектаром растений, самкам же необходим белок, содержащийся в крови теплокровных животных. В противном случае, в период кладки яиц одна женская особь этих насекомых вместо положенных двухсот яиц отложит менее полусотни. Что же происходит в момент укуса?
Местом для своих укусов комары выбирают наиболее тонкие и нежные участки кожи, там, где кровеносные сосуды расположены в непосредственной близости к кожному покрову. Проколов своим хоботком сначала кожу, а затем добравшись до кровеносного сосуда, самка комара прокалывает стенку капилляра и впрыскивает в нее свою слюну, содержащую специальные вещества антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови.
Иммунная система человека, обнаружив чужеродные вещества в крови, пытается их блокировать. Антикоагулянт, высвобождаемый при комарином укусе и обладающий ярко выраженным гистаминным свойством, вызывает аллергическую реакцию, сопровождаемую нестерпимым зудом, покраснением и отеком, а иногда и сыпью на поверхности кожи.
Именно поэтому так важно не расчесывать укушенный комаром участок тела, чтобы не допустить распространения комариного гистамина в близлежащие ткани. В противном случае, укушенное место будет зудеть еще сильнее, а отек увеличится.
Медикаментозные средства
В первую очередь место укуса необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, удалив с поверхности кожи болезнетворные микроорганизмы.
В аптеках имеется множество антигистаминных препаратов, отпускающихся без рецептов. Наиболее известные и распространенные из них – хлорфенирамин, гидроксизин, дифенгидрамин, супрастин и тавегил. Именно один из этих препаратов следует принять, чтобы унять зуд и уменьшить степень аллергической реакции. Помогут при укусе ибупрофен и напроксен, сняв воспаление и уменьшив отечность участка тела, подвергшегося атаке насекомых.
Непосредственно на место укуса необходимо нанести антигистаминный или гидрокортизоновый крем. Снимет отек и уменьшит зуд протирание кожи спиртом или одеколоном.
Существуют и специальные медицинские средства для обработки укушенного комаром участка кожи, которые выпускаются в виде спреев, лосьонов, бальзамов и карандашей.
Средства народной медицины
Содовая паста, приготовленная из 3 чайных ложек соды и одной чайной ложки воды, успешно нейтрализует токсины, образующиеся в месте укуса, заметно уменьшает зуд и снимает воспаление. Ее наносят на место укуса и дают высохнуть... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: