Открытая группа
56075 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жизнь в шаре

Эти гигантские белые шары не атрибуты фантастического фильма, а настоящие жилые дома в голландском городе Хертогенбос.

В 1968 году правительство Нидерландов выделило финансирование на экспериментальное строительство недорогого жилья. В конкурсе победил проект архитектора Дриса Крейкампа «Bolwoningen», что в переводе означает — «дома-шары». Шары были изготовлены из цемента, усиленного стекловолокном. Их диаметр составляет около 5,5 метров, крепятся они на основании в виде цилиндра. Один шар, оснащенный 11 круглыми окнами — квартира на одного-двух человек.

Планировка этих сооружений достаточно необычна: в центре сферы ванная комната и крошечная спальня, а чтобы попасть в гостиную и кухню, необходимо подняться на второй этаж-уровень. Всего за один день дом можно полностью разобрать и перевезти в любое другое место (вес данного сооружения всего около 1250 килограммов). К тому же данную постройку можно разместить не только на земле, но и на воде, на стационарной платформе.

Несмотря на все функциональные возможности данных сооружений, архитектор Крейкамп больше не получил ни одного заказа, настолько сильно жителям страны «не оценили по достоинству» его шары. Помимо всего этого, сооружения Крейкампа попали в черный список самых уродливых зданий, составленный американским журналом Travel+Leisure. Тем не менее, вопреки столь негативной оценке, дома-шары пользуются успехом в среде художников и студентов, желающих пожить в одном из самых необычных строений планеты.

 

 

http://fishki.net/1701437-zhizn-v-share.html?mode=recent

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+29

18.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 5036  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Sealed

18.10.2015

круглая палатка

blonda-dom@y*****.ru 18.10.2015

В наше время "дома-капсулы" не что иное как развитие, или более полная реализация идеи "домов-шаров" 1968 года.

Так что работа Дриса Крейкампа еще должна быть оценена по достоинству.

18.10.2015

Нет уж!!! Не надо!

Спасибо! Чот накручено-наворочено....удобно ли? 

19.10.2015

Многоэтажный дом занимает меньше места и, следовательно, расширет свободное пространство вокруг, которое проще превратить в зону отдыха, вплоть до мест относительного уединения.

В многоэтажном доме человек ощущает присутствие лишь нескольких семей, живущих рядом. Выйдя на улицу, он видит лишь коробку своего дома и свободное пространство.

В данном случае раздражает нагромождение соседей. К тому же, каждый из них землю под домом будет считать своей (и юридически это так).

19.10.2015

Кошмар...

Во,это уже ближе к Будущему... Диаметр бы несколько пошире...! ("Сдавали дачникам тыквы;они там жили и ели...,а вот в арбузах,-сыровато...!")

По принципу: пусть хуже, но по-своему. Сверху смотрится как нагадил кто. Но, у каждого свой вкус...