Открытая группа
56085 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210115215016

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Экскурсия в Швабию

Вот моя деревня, вот мой дом родной, - с особой гордостью заявляют швабы, немцы родом из Швабии. Первые упоминания о швабах встречаются в летописях древних римлян. Швабия в прошлом - это германское герцогство, а сейчас - историческая область на юго-западе Германии.

Швабию не найти на карте, и у неё нет четких границ. Зато у каждого шваба понятие собственного мира имеет определенные границы - дом и машина - для шваба это всё! Для этого стоит жить и работать. А остальное уже второстепенно. Очень своеобразный народ эти швабы со своим менталитетом, нравами, ценностями, диалектом и кухней.



Самодостаточные и трудолюбивые швабы предпочитают деревенский уклад жизни. Относительно крупных городов в Швабии мало - Штутгарт, Тюбинген, Гейдельберг. В основном города маленькие, а многие просто состоят из нескольких деревень. Принцип создания швабского города таков - берутся пять-шесть близлежащих деревень, из них выбирается одна покрупнее, которая становится центром, где поселяется городское управление и прочие учреждения, деревни отныне называются городскими районами - и готов городок.

Улицы в таких городках зачастую пустынные, в любое время дня и в любое время года прохожие в них большая редкость.



Машин много, а людей ни души. Ведь если шваб не на работе, не копошится в своем саду и не наводит порядок в доме, то он едет на машине. Все они заядлые автомобилисты. А самые гениальные из них - Готлиб Даймлер, Фердинанд Порше, Карл Бенц.


Швабское чистоплюйство -  притча во языцех во всей Германии. Но такое пристрастие к чистоте у швабов было не всегда. Напротив, в средние века мусор и помои сбрасывали у заборов, грязища и вонища царили повсюду. Пока в 15 веке в Швабии не появился закон герцога Вюртембергского, поощряющий доносы на соседей, не убирающих мусор возле дома. Донёс - получишь часть соседской земли, а не донёс - тебя накажут вместе с соседом. В результате все дружно стали выходить на субботники, а с веками эта привычка укоренилась в швабском сознании.

И тут уместно упомянуть ещё об одной примечательной швабской черте - истинный шваб бережливый, рачительный хозяин, даже вернее сказать - он скупердяй. Швабы экономят всегда и во всём.

Дворики как картинки! Но отдыхать в своих ухоженных дворах швабам некогда, надо работать. Самоироничные швабы так описывают свою жизненную философию - работать, работать, домик построить, собаку продать, самому лаять (schaffa, schaffa, Haeusle baua, Hund verkaufa, selber bella).


Настоящий шваб без дела не сидит, для него всегда найдётся занятие важнее отдыха. Трудолюбие и смекалка - это всё о нём. У Баден-Вюртемберг и у Баварии, в которых и находится Швабия, репутация земель с высоким уровнем дохода на душу населения и низким уровнем безработицы.


Источник: http://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+33

25.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 2384  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
atlantida***@m*****.ru 25.01.2017

Спасибо, Вишенка! Прекрасные фотографии и интересный рассказ

26.01.2017

Очень интересно и  красиво! Спасибо

в нашем понимании "деревня" - совершенно другое. С удовольствием прогулялась по такой красоте.Спасибо!

Ну уж всё слишком прилизано. Сама вот уже 4 года живу в Швабии. Могу сравнить с другими районами в Германии. В основном верно. Но много делают и на показ. В некоторых (правда большая редкость) домах есть и не ухоженные подъезды, и запах котов, и разбросанная грязная обувь, и мусор во дворе. Правда это исключительно в тех дворах где живут люди с низким социальным статусом, а хозяевам нет дела или некогда следить за порядком, или жалко нанять райнигунгс фирму для уборки. Швабы народ очень прижимистый. Иногда диву даюсь как люди при таких зарплатах гоняются за ангеботами (почти законченный срок годности) и распродажами. А вот природа здесь и правда роскошная, и дивная. Очень приятно жить среди местных лесов. Городки просто утопают в зелени.

Спасибо! Интересно!

Да,очень здорово,природа как в сказке...а чистоплотность,нам такая и не снилась...все мы люди-но такие разные...

Что сказать! Красиво!

А с другой стороны.. кто мешает не заглядывать за "бугор", не надеяться на жкх, а около своего дома прибрать..

В свое время у меня дочь, замечая что то говорила: "смотри, смотри - опять дядя планету замусорил" (это про брошенный окурок или упаковку от мороженого)