Открытая группа
56082 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210301031530

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жемчужина Франции - королева Марго

Почти все читали знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго», но мало кто знает подлинную историю жизни великолепной Маргариты Валуа, красивой и свободной французской королевы, оставившей неизгладимый след в истории...

 



Последняя Валуа

14 мая 1553 года у короля Франции Генриха II и знаменитой королевы Екатерины Медичи родилась дочь, которой суждено было стать последней представительницей рода Валуа.

Ее назвали в честь двоюродной бабки — Маргариты Наваррской, прославившейся помимо прочего еще и литературными талантами. Создательницу знаменитого «Гептамерона», называли Маргаритой всех Маргарит, что можно перевести как «жемчужина всех жемчужин». Предполагалось, что юная принцесса Валуа унаследует все качества своей знаменитой тезки.

Юная Маргарита действительно оказалась очень способной девочкой — к 16 годам она свободно владела несколькими языками, в том числе древнегреческим и латынью, что позволяло ей читать в подлиннике Гомера и Платона, изучала философию и литературу, играла на музыкальных инструментах, прекрасно пела.

 



Юная Маргарита Валуа

Однако в истории ей суждено было прославиться не в качестве просвещенной дамы… Маргарита обладала уникальной красотой, вызывавшей искреннее восхищение придворных, видавших на своем веку множество красивых женщин.

Юная Марго затмила всех красоток, которыми любила окружать себя ее мать, Екатерина Медичи. Осиная талия, огромные глаза, роскошные волосы — поклонники принцессы просто сходили с ума. Но красота и королевская кровь, которым так завидовали ее ровесницы, вовсе не приносили Маргарите счастья…

Первая любовь

Когда Марго было всего 6 лет, на турнире погиб ее отец, Генрих II. Трон унаследовал брат принцессы Франциск II, слабый и безвольный юноша, умерший через год. Королем стал другой брат, Карл IX, в ту пору еще несовершеннолетний.

Долгое время по-настоящему Францией распоряжалась королева-мать Екатерина Медичи, власть которой была просто грандиозной. И в своих и политических интересах она совершенно не учитывала волю и желания дочери…

 



Екатерина Медичи, полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год; жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа.

Юная принцесса, избалованная всеобщим поклонением и восхищением, однажды жестоко влюбилась. Ее избранником стал молодой герцог Генрих Гиз — отчаянный храбрец и писаный красавец. Он ответил Марго полной взаимностью, и парочка собиралась пожениться — происхождение Гиза вполне позволяло породниться с королевским двором.

Роман до поры до времени держался в тайне — Маргарита подозревала, что ее мать будет не в восторге от того, что дерзкий Гиз станет ее зятем и сможет претендовать на трон.

Но вскоре Екатерина Медичи перехватила любовное письмо дочери. Скандал, последовавший за этим, оказался просто страшным. Мать и братья буквально избили Марго, заперли ее во дворце, а герцогу под страхом смерти приказали навсегда покинуть Париж.

 



Портрет Генриха I Лотарингского, герцога де Гиза (ок. 1588)

Несчастная Маргарита прорыдала несколько дней, и только начала приходить в себя, как последовал новый удар — мать объявила, что выдает ее замуж…

Кровавая свадьба

Екатерина Медичи долго выбирала, кому из многочисленных женихов ее дочери отдать предпочтение… Но затем приняла макиавеллевское решение. Будучи католичкой, она яростно ненавидела гугенотов. И при этом решила выдать Маргариту за Генриха Наваррского, сына погибшего недавно вождя гугенотов.

Официальной причиной этого брака было названо желание королевы объединить страну, раздираемую религиозными противоречиями.

Маргарита в слезах упрашивала мать избавить ее от этого ненавистного брака — мало того, что она не любила Генриха, так еще точно так же, как мать, ненавидела гугенотов. Но Екатерина Медичи была неумолима — или к алтарю или в монастырь!

 



Свадьба Генриха короля Неаваррского и Маргариты Валуа

18 августа 1572 года состоялась свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского… И тут-то и выявилась настоящая причина, из-за которой и была затеяна эта женитьба…

На бракосочетание своего вождя в Париж приехало множество гугенотов. И подстрекаемые Екатериной и Карлом IX католики устроили массовую резню протестантов, вошедшую в историю под названием «Варфоломеевская ночь»…

По разным подсчетам, в те кровавые дни погибло от 3000 до 10000 гугенотов, множество протестантов после этого спешно покинули Францию, и долгие годы страну сотрясали религиозные войны.

 



Эдуард Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра. 1880. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно раглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.

Сам Генрих Наваррский в ту страшную ночь спасся только благодаря… защите своей юной жены. Маргарита, столь противившаяся своему браку, после свадьбы вдруг изменила свое мнение о супруге и помогла ему выжить в эту кровавую ночь.

Тайный заговор

Нет, Маргарита не воспылала к мужу романическими чувствами, скорее, это была дружба и союзничество — и не раз еще Марго помогла своему супругу.

После Варфоломеевской ночи он стал практически заложником французского короля. Генрих собирался устроить побег, и Марго предложила ему свою помощь. Правда, в основном помогал ее любовник граф Ла Моль — королева нашла в нем для себя второго герцога Гиза — бесстрашного рыцаря. И этот бесстрашный рыцарь жестоко расплатился за свою любовь.

 



Заговор был раскрыт, Ла Моля публично казнили, и Маргарите пришлось пережить еще одну трагедию… Она выкупила его голову и похоронила ее в монастыре, поливая слезами…

Вскоре Генрих все же бежал в Наварру — опять при помощи жены. Спустя некоторое время Маргарита последовала к нему. Но супруг вовсе не горел желанием увидеть свою жену, спасшую ему жизнь — он совсем неплохо все это время развлекался со своими фаворитками. Маргарита оказалась в тяжелом положении — муж ее особенно и не ждал, а родня вовсе не стремилась принять ее в лоно семьи.

Маргарита искала утешения в многочисленных любовных историях — по утверждениям современников, год от года она становилась все красивее и все свободнее в своих нравах. Самый шумный роман случился с Луи де Клермоном Бюсси де Амбуазом, бесстрашным весельчаком и красавцем, любимцем Парижа.

 



Маргарита де Валуа, известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи.

Влюбленный Бюсси писал стихи, посвященные Маргарите: «Моя жизнь, как темная ночь, если в ней нет света Вашей любви». Эта страсть была такой сильной, что перешла все рамки приличия — даже смотревший сквозь пальцы на увлечения супруги Генрих был взбешен. Вскоре Бюсси погиб, и обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной…

Позже Маргарита в своих мемуарах написала: «В этом веке во всем мужском племени не было никого, кто мог бы сравниться с ним по силе духа, достоинствам, благородству и уму».

Королева в изгнании

Между тем, после смерти братьев Маргариты престол достался ее мужу. Генрих стал королем Франции, а супругу свою «отблагодарил» разводом.

Впрочем, церковь признала его доводы для расторжения брака вполне резонными — Марго оказалась бездетной и не могла подарить королю наследника. Но Маргарита после развода сохранила свой титул и привилегии — и жизнь ее стала гораздо лучше, чем при матери и братьях.

Она жила в собственной резиденции напротив Лувра, где по-прежнему предавалась любовным историям — несмотря уже на преклонный по меркам того времени возраст. При этом она успевала писать мемуары, в которых, впрочем, старалась приукрасить и обелить себя и очернить своих врагов, писала многостраничные письма, каждое из которых стоит теперь целое состояние…

 



Маргарита де Валуа. François Clouet, 1572.

Она умерла в мае 1615 года, прожив всего лишь 62 года. Но Маргарита Валуа пережила всех участников драмы ее жизни — они скончались гораздо раньше, и лишь единицы собственной смертью...

Бурная история жизни Маргариты Французской до сих пор вдохновляет писателей, режиссеров, кинематографистов, и каждый из них пытается создать свою королеву Марго, порой совсем далекую от настоящей…

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+29

03.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 4410  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо! Как-то воспринимала ее исключительно как литературную героиню Теперь появилось желание прочитать о ней больше и не художественную литературу.

06.05.2017

О. Елена, советую вам прочесть двухтомник Генриха Манна( не путайте с Томасом Манном)-"Молодые годы Генриха 4" и "Зрелые годы Генриха 4". Это художественное произведение, но в нём очень много реальных событий. Генрих Манн написал две книги так, что они похожи на документальные произведения. вам понравится сцена, в которой королева-мать екатерина лупила дочь Марго за её блуд с де Гизом, а потом- прокусила её попу. Гнилыми зубами. Слово "Биде"- означает лохань на подставках. Утром и в любое время дня- аристократы , стоя над лоханью , мыли срамные части тела. Я был удивлён, когда ныне увидел, что биде по-прежнему используют, особенно германки в Германии. В Германии -все помешаны на экономии -от кацлерши до бедняков. В сортир- без света. Моются редко( только биде) из экономии воды. Вот ТОКМО кушают много. Почему-то не экономят

Генриха Манна я читала (и уж никоим образом не путаю его с младшим братом))) и неоднократно. Поэтому и написала, что хотелось бы прочитать о королеве Марго НЕ художественную литературу. Впрочем, я уже "промониторила" этот вопрос. Как я поняла - более менее серьезных исследований ее жизни нет. Указанная Вами сцена мне совершенно не понравилась. Это, на мой взгляд, придумка автора. И уж тем более по этой придумке нельзя судить о реальных исторических персонажах. Причем тут биде и королева Марго совершенно не поняла.

03.05.2017

Спасибо! Было очень интересно взглянуть на портреты Марго. Нашла в интернете портрет Бюсси. Не скажу, что красавец, но благороден.

 

06.05.2017

А теперь посмотрите на портрет королевы Франции Анны Австрийской и прочитайте о её подлейших деяниях во вред Франции. И кто же были мушкетёры короля- Атос, Портос, арамис и д, Артаньян, если они трудились во благо королевы? Они были предателями Франции. Анна австрийская была дочерью испанского короля и внучкой австрийского императора и всю свою жизнь-требовала от Испании и австрии -ввести свои войска во Францию и уничтожить её, как независимое королевство

04.05.2017

Интересно. Благодарю)))

04.05.2017

Как всегда, интересный пост об интересном человеке.

04.05.2017

Спасибо за хороший познавательный пост. Но портрет Генриха Гиза, как писаного красавца меня удивил. По его лицу просто проехались...

06.05.2017

Ох, до чего же вы наивный человек! В Западной европе красивые люди- огромная редкость. Это связано с Природой, климатом. У славян была привлекательная внешность( у реальных, давних славян, которые исчезли более 500 лет назад). Это связано с умеренными холодами. Под кожей образуются защитные мускулы от холодов, Происходит особое строение черепа, челюстей. Вот и вся загадка красотны славян. Де Гиз для французов красавец. Как и Нефертити- красавица дял Западной европы, а для России, для русскоязычных народов- Нефертити- имела обычное, непривлекательное лицо

04.05.2017

 

Интересно было узнать о Марго не как о литературном персонаже. Спасибо за пост!

06.05.2017

Тогда прочитайте двухтомник Генриха Манна "молодые годы Генриха 4" и "Зрелые годы Г. 4". В обоих книгах  автор много что написал о Марго. Книги написаны, как документальные произведения. Мне показалось невероятным( читал в юности), что Гених Наваррский во время брачной ночи целовал зад Марго. Дело в том, что я уже знал, что на Западе европы- люди не мыли срамные части тела. Марго ко времени выхода замуж за Генриха имела богатый опыт секса со многими мужиками. Значит, из её срамных частей тела постоянно должны были идти зловонные выделения. И потом- все люди Европы и мира- в те далёкие времена задницы не подтирали и не мыли. От людей исходила страшная вонь. Генрих не мог целовать срамное место Марго...Хотя, кто его знает. Ведь у французов( как утверждает молва) появилась "Фрацузская любовь"-то есть, когда любовники лежаь друг на друге вальтом. Один лижет женщине срам, а женщина в это время сосёт

06.05.2017

Мне понравилось в первом томе( их два) "молодые годы генриха 4"( автор Генрих Манн). как мамашка екатерина била ладонью по голой жопе Марго, а, устав от трудов, гнилыми зубами укусила жопу дочери. Марго никогда не было даже симпатичной

также как и монна лиза с красотой непахнет, пъяные доярки и то красивее.