Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

4 + 1/2 «Масленицы» Кустодиева

Никогда не услышишь слово «блин» в прямом, а не ругательном эвфемистическом значении так часто, как на Масленицу. Но за блинами обращайтесь в кулинарный блог, а в этой статье речь пойдет о Масленице в живописи. Борис Кустодиев обращался к этой теме не один раз. Потому что обожал всё русское, дедовское, златоглавое. И еще потому, что сам родился в этот праздник. В одном из своих писем мать пишет художнику:

«Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины»

 

1916

Масленица

 

Всё началось с самой знаменитой «Масленицы» 1916 года, которая хранится в Русском музее (на обложке статьи). Несмотря на сугробы, розоватая палитра и стая птиц в небе говорят о приближении весны, которую встречают по всем правилам: шумными балаганами, ярмарками и катаниями на санях, запряженных удалой тройкой. Не пытайтесь отыскать реальный прототип изображенного города, его не существует. В конце концов, 4 церкви в ряд – не лучший вариант застройки, но для фантазийного провинциального городка вполне подходит.

 

1919 Борис Кустодиев, Масленица Масленица

Следующую «Масленицу», написанную тремя зимами позже, мало кто видел в живую. Она притулилась в Музее-квартире И.И. Бродского в Петербурге, куда редко добираются туристы. Еще в предыдущей картине внимательный зритель мог заметить некоторое сходство а) с лубком или палехской расписной шкатулкой б) со стилистикой Питера Брейгеля Старшего. То же самое повторяется и здесь, хотя городок уже утратил свое предзакатное волшебство. Только посмотрите на эту тройку, а потом переведите взгляд на шкатулку и брейгелевскую «Перепись в Вифлееме».

Палехская шкатулка   Питер Брейгель Старший, Перепись в Вифлееме    

Сюжетное и даже отчасти стилистическое сходство с первой, композиционное и колористическое сходство со второй (вид немного сверху, высокая линия горизонта, маленькие дома и люди – как с квадрокоптера). Микс голландского с «нижегородским» в особенном и совершенно неподражаемом кустодиевском исполнении.

 

1919. Дубль 2 Кустодиев, Масленица Масленица

Эту «Масленицу» можно увидеть в Национальном художественном музее Минска. В России прогремели две революции, в самом разгаре Гражданская война, а Кустодиеву – хоть бы хны. И народу на его картинах тоже. Всё те же пряничные домики и пестрые церкви, раёк, шум-гам и веселье кругом. Кажется, новую власть и перемены в мире никто и не заметил. Люди ждут и празднуют весну, как и прежде, как и каждый год еще со времен Оно. И чудится, что так будет всегда. Только зима на сей раз затянется. На это указывают ярко-голубые ледяные тона, противоположные теплым краскам первой картины.

 

1920 Кустодиев, Масленица Масленица

Санаторий «Узкое» Академии наук в Московской области может гордиться таким шедевром в своей, вероятно, скромной коллекции. Изменился ракурс, с которым художник смотрит на город, больше никаких экспериментов с «квадракоптером». Стандартная композиция делает изображение чуть более обыденным и менее праздничным, а церковь, занимающая четверть картины, перетягивает на себя всё одеяло. Видно, что пыл Кустодиева в изображении народных гуляний чуть подсдулся. Может быть, за написанием «Большивика» ему было не до веселья? Нет, четвертая «Маслиница» тоже очень нарядна и колоритна, но ведь всё познается в сравнении.

 

1922 Борис Кустодиев, Портрет Шаляпина Портрет Шаляпина

Последняя картина – не «Масленица» вовсе, а Портрет Федора Шаляпина на фоне всё тех же народных празднеств. Соседка первой работы 1916 года (что на обложке статьи) в Русском музее. Где, как не в масленичной круговерти, можно было изобразить певца русских народных романсов? Этот осколок родной России Шаляпин в 1922 году увез с собой в эмиграцию – праздник, который всегда был с ним в чужом Париже.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+23
 

19.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 858  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Прочитала с удовольствием. Спасибо!

Кустодиева обожаю!

Спасибо!  Едет, едет Масленица! Широкая Масленица!

Ты, бабонька, на встречу выходи, выходи!

По горенке Маслецу поводи, поводи!

По сенечкам, вот так! Вот так! По красным углам, вот так!  Вот так!

А теперь, бабонька, откупись, на блины, на маслены - не скупись!!!!!

Ряженые " заигрывали" у изб. Звали хозяек поводить их по избе.