←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Никанор Чернецов (1804 – 1879). Любимый живописец А.С. Пушкина

 

 

художник Никанор Чернецов картины – 01

Вид у подножия Аю-Даг

 

Имя этого художника сегодня почти забыто. А двести лет тому назад Никанор Григорьевич Чернецов был известным художником – кабинет А.С. Пушкина украшал пейзаж Чернецова «Дарьяльское ущелье».

 

Художник Никанор Григорьевич Чернецов родился в июне 1804 года в Костромской губернии в городе Лух, в семье иконописца и был третьим из четырех братьев, которые впоследствии все стали художниками. С раннего детства Никанор постигал тайны живописи под руководством своего старшего брата Евграфа.

В 1823 году Никанор Григорьевич выехал в Санкт-Петербург, где уже учился, в Императорской Академии художеств, один из старших братьев Чернецовых Григорий. Григорий поступил в Академию в 1819 году благодаря хлопотам известного собирателя русских древностей и предметов искусства Павла Петровича Свиньина, который рекомендовал молодого художника Обществу поощрения художников. Помог П.П. Свиньин и Никанору.

Общество поощрения художников приняло в свои ряды Чернецова-младшего, способствовало поступлению Никанора в академию. Сначала как вольнослушателя, а через два года и как полноправного студента.

Учился Никанор Чернецов в мастерской пейзажиста Максима Никифоровича Воробьёва.

В 1827 году Никанор Григорьевич окончил академию с большой золотой медалью и званием классного художника. В том же году выпускник академии Н.Г. Чернецов был командирован в Ревель, а ещё через два года на Кавказ.

В 1831 году художник был удостоен звания «назначенного академика» и был назначен в «Исаакиевскую комиссию построения Александровской колонны».

С 1833 по 1836 годы Никанор Григорьевич проживал в Одессе и состоял на службе у новороссийского губернатора М.С. Воронцова, много путешествовал по берегам Чёрного моря и создал просто огромное количество акварелей и рисунков с черноморскими пейзажами.

После 1836 года творческая судьба художника тесно связана с судьбой его брата Григория. В 1836 году братья Чернецовы совершили путешествие по берегам Волги. Результатом этого путешествия стала грандиозная 746-метровая панорама берегов русской реки, которую братья назвали «Параллель реки Волги»: панорама состояла из ленты склеенных между собой 1982 ватманских листов, закреплённых на вертикальных цилиндрах и расположенном за окном, стилизированным под окно каюты парохода. При перематывании ленты зрители могли наблюдать волжские пейзажи «за окном парохода».

Никанор Чернецов нарисовал правый берег, а левый берег был написан Григорием Чернецовым.

Панораму показали императору Николаю I – братья надеялись на вознаграждение и последующую публикацию панорамы отдельным альбомом. Однако, император работу похвалил, и… Всё. Панораму отправили в библиотеку Эрмитажа. Эта работа художников была настолько популярна у публики, что в результате частой демонстрации очень скоро пришла в негодность (в середине 1880-х годов от панорамы остались одни обрывки).

В 1840 году братья Чернецовы выехали в Италию, посетили Египет, Турцию и Палестину. За написанные в этом путешествие работы Никанору Григорьевичу Чернецову было пожаловано звание живописца при дворе Его императорского Величества с жалованием.

С 1848 года братья жили и работали в Петербурге, регулярно участвовали в проводимых академией выставках.

Скончался русский живописец, академик пейзажной живописи Никанор Григорьевич Чернецов в январе 1879 года в Санкт-Петербурге.

 

Картины художника Никанора Григорьевича Чернецова

 

художник Никанор Чернецов картины – 02

Вид города Ярославля

 

художник Никанор Чернецов картины – 03

Каралезская долина на южном берегу Крыма

 

художник Никанор Чернецов картины – 04

Колизей в лунную ночь

 

художник Никанор Чернецов картины – 05

Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря

 

художник Никанор Чернецов картины – 06

Вид города Саратова при закате солнца

 

художник Никанор Чернецов картины – 07

Вид Тифлиса

 

художник Никанор Чернецов картины – 08

Юрьевец Подольский

 

художник Никанор Чернецов картины – 09

Кострома

 

художник Никанор Чернецов картины – 10

Татарский дворик в Крыму

 

художник Никанор Чернецов картины – 11

Город Тиверия у Тивериадского озера

 

художник Никанор Чернецов картины – 12

Вид на Волге, близ села Красновидова

 

художник Никанор Чернецов картины – 13

Вид беседки Селямет-Гирей хана в Бахчисарайском дворце

 

художник Никанор Чернецов картины – 14

Внутренний вид Кутаисского кафедрала

 

художник Никанор Чернецов картины – 15

Палестина

 

О живописи и творчестве

Это интересно
+15

24.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 1049  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Не знала такого художника. Очень приятные картины! Жаль, что пропала панорама Волги!

25.03.2020

Спасибо Вам за комментарий!

5 дней назад

Великолепные изысканные,  глубокие  и  духовные  картины!!!   Спасибо!!!