Открытая группа
56059 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Японские гравюры

В 1603 году Япония объединилась под властью сёгуна Токугавы Иэясу. Бесчисленные феодальные войны остановились и наступил мир, начался процесс развития товарно-денежных отношений, обусловивший переход исторического процесса от средневековья к новому времени. Мир и процветание привели к появлению или новому расцвету десятков культурных проявлений.

 

Одним из них стало искусство гравюры Укиё-э. Его художники изготавливали гравюры на дереве и картины, посвященные женской красоте; актерам кабуки и борцам сумо; сценам из истории и народным сказкам; туристическим сценам и пейзажам. Термин укиё-э ( 浮世 絵 ) переводится как «картина плавающего мира».

 

В основе стиля гедонистический образ жизни, к которому скатились преуспевающие слои населения Японии за два столетия правления клана Токугава. Печатные или раскрашенные укиё-э изображения появились в конце 17-го века и были популярны среди купцов, богатых ремесленников и чиновников.

 

Одним из самых известных и популярных авторов укиё-э стал Утагава Куниёси. Художник родился в семье красильщика шёлка. Ему повезло с выбором профессии, его отец, Янагия Китиэмон, был другом Утагавы Тоёкуни, главы художественной школы Утагава. После школы, в 1811 году мальчик поступает учеником в профессиональную художественную мастерскую Тоёкуни и, пока французы отступают из России, а Наполеон то уходит в изгнание, то возвращается, молодой и начинающий Утагава в Японии рисует котиков, слонопотамов, веселых лягух и грозных самураев.



Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+16

24.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 635  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.10.2020

Чувство юмора и ирония в 17-м веке в Японии?! Браво художнику, я его обожаю! Давно его для себя открыла и каждый раз восхищаюсь мастерством и фантазией.

25.10.2020

Очаровательные гравюры. Спасибо.

25.10.2020

Vyt gjyhfdbkbcm uhfd.hs! <kfujlfh./

26.10.2020

Очаровательно

Спасибо! Прекрасные гравюры!