Открытая группа
56060 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201125191047

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Фотопутешествие: пещерный город Вардзиа

Пещерный город Вардзиа удивителен. Расположенный в Грузии, на границе Восточной Европы и Западной Азии, он имеет 800-летнюю историю.
В 1185 году на троне Грузии восседала царица Тамара. Это была первая правительница страны, и это было очень необычно для Европы 12-ого века. Тем не менее, во время ее правления страна процветала, и культура переживала настоящий расцвет. Царице Тамаре пришла идея о строительстве монастыря. Но была одна проблема – монголы.



Монгольская империя неумолимо расширялась, и маленькая Грузия постоянно находилась под угрозой. И тем лучше, что правительница решила сделать монастырь… в скале.
Он похож на какие-то руины в стиле Толкиена, на руины Минас Тирита. Но жили здесь не гномы, а монахи.
Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и чтобы помочь своему народу избежать монгольской расправы, Тамара приказала начать строительство подземного убежища.
Город Аспиндза был выбран в качестве места и под соседней горой Эрушели началась тайная стройка.



Когда началось строительство, царице Тамаре было 25 лет.Знать не раз пыталась свергнуть ее на основании ее незрелого возраста и, конечно же ее принадлежности к прекрасному полу, но царица Тамара оставалась у власти 29 лет.
Эту царицу-воительницу до сих пор помнят и любят многие грузины.
Строительство Вардзии и сейчас было бы большой стройкой, но в те времена это был колоссальный проект, подпитываемой христианской верой и грузинской решительностью не отдавать свою культуру и стиль жизни на растерзание монголов.



Всего было построено 13 уровней с естественными пещерами, расширенными для того, чтобы там уместились 6000 монахов и беженцев. Единственный путь к этому подземному королевству лежал через тайный туннель, который начинался у реки Мтквари.
С внешней стороны монастыря горная земля была очень плодородна. Монахи создали систему орошаемых террас, которые могли прокормить тех, кто находился внутри.
Спрятанный среди гор и, возможно, будучи первым примером экологически чистой структуры в Европе (в отношении пищи и воды), этот монастырь считался неприступным.
Однако у природы был неприятный сюрприз для Вардзии.



Город избежал вторжения монголов. И все же менее, чем через год после строительства, землетрясение 1283 года практически полностью разрушило его. Оно было таким мощным, что повредило систему пещер, из-за чего те разрушились и каскадом упали с горы Эрушели.
И сейчас можно увидеть остатки стен террасы на вершине горы.
На фотографиях можно также разглядеть, где горная порода попросту откололась и упала на территорию внизу, обнажая монастырь внутри. Это была катастрофа. Как будто Господь наказал жителей города за гордыню после успешной защиты города от монголов.



Две трети тайного города были уничтожены, обнажив тайный мир внутри горы.
Однако монастырь не сдался. Он профункционировал до 1551 года, но затем на него напал персидский хан Саш Тахмасп, убивший всех монахов. Именно тогда Вардзиа опустела.
И все же в 20-ом веке в монастырь пришли монахи, которые хотели сохранить его историю, и по сей день там живет небольшая группа иноков. Сейчас это, скорее, музей, чем монастырь, но по-прежнему напоминает о крайностях, на которые способны люди, чтобы защитить свою культуру.













Отсюда

Это интересно
+42

04.04.2011
Пожаловаться Просмотров: 3798  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо! Удивительый город со сказочой историей. Симки тоже хороши. Получила большое удовольствие и сохраила а своём компьютере. буду возвращаться к просмотру.

Ириа

04.04.2011

Спасибо. Очень интересно! Весь Кавказ и Закавказье, где есть горы, имеют такие убежища  -- Страна хоббитов  :-)

04.04.2011

Мне кажется , в фильме Параджанова "Легенда о Сурамской крепости" есть кадры с этим местом, сцена похорон ( могу ошибаться, давно это было), но очень впечатляюще....

ЭТО-ПЕРВОЕ, ЧТО УЗНАЛА О ТАМАРЕ.СПАСИБО

04.04.2011

Спасибо за знакомство с пещерным городом!!! Не каждый может там побывать. Снимки замечательные.Smile

Спасибо за интересную информацию,возможность полюбоваться историческими достопримечательностями Грузии.Очень жаль,что можно побывать в таких местах только виртуально....Но благодаря вам,есть такая возможность!

04.04.2011

Надо ж, про Афон многие знают. Жаль о этих пещерах не знала в советское время.Теперь уж не посмотришь. Спасибо!

04.04.2011

Замечательно! спасибо за экскурс!

Огромное спасибо! Сколько раз я вспоминала эту поездку! Вы реально оживили былые прекрасные впечатления.

К информации добавлю, что в комплексе пещерного города есть чудесный храм, - небольшой, но с хорошо сохранившимися  фресками, в т.ч. с изображением самой царицы Тамар. И помню еще какое-то благоговейное ощущение в нём, хотя тогда я была далека от духовных исканий.

Еще меня поразил колодец - в одном из внутренних переходов есть круглая шаровидная пещерка, диаметром, как мне помнится, метра три-четыре, нижняя часть которой заполнена чистой очень вкусной ключевой  водой.  Неизвестно, откуда она берётся, поскольку сама она - где-то в середине горы (во всяком случае - точно не на "первом этаже"), и вокруг - галереи, лестницы, пещеры. И в дне при исключительной прозрачности воды не видно родниковых отверстий, - как будто дно как губка, просто пропускает воду откуда-то снизу.

Ещё одно открытие ждало меня, когда мы решили выбраться из селения на вершину горы.

Ехали туда мы на туристическом автобусе долго вдоль русла реки, и поэтому было ощущение, что вокруг - сплошные горы.

Когда же в свободное от групповых мероприятий время мы взобрались наверх, перед нами неожиданно развернулся простор огромного плоского высокогорья с колышущимися травами, пасущимся неподалёку стадом овец, их  пастухом с длинной палицей, одетым в бурку, и с заснеженными вершинами гор на горизонте... Оказалось, - все, что я принимала за склоны гор - было всего лиш  руслом реки, прорытым её потоками за века в этом плоскрогорье.

Но самое неизгладимое впечатление от этой поездки - ночь на дне этого ущелья. Турбаза была в селении, расположенном на берегу реки в долине, а к самому монастырю нужно было добираться чуть дальше.

Наверное, благодаря глубине каньона, создавлся эффект колодца, поэтому звёзд таких, как там, я больше не видела НИГДЕ!!!! Небо было усыпано ими как горохом. Между крупными все пространство было запонено звёздами поменьше, между теми - еще поменьше. И видно было реально, что пустого пространства вообще НЕТ, - всё, во всю глубину величественного космоса, сколько только мог уловить взгляд, было заполнено звёздами...  Мы лежали под открытым небом и смотрели, смотрели на это мерцающее бездонное пространство... Это неописуемо...

Еще раз благодарю Вас и за рассказ, и за прекрасные фотографии.

Не хотела в предыдущем комментраии лепить всё в кучу, - пишу отдельно.

Женщинам, которые хотят и имеют возможность посетить Вардзиа, следует знать об определённом стереотипе тамошних отношений.

Для женщин-грузинок  в подобных маленьких селениях царит (по крайней мере тогда, в советские времена, царил) нерушимый культ непорочности.

Все "русские" женщины (туристки, особбенно светловолосые) воспринимаются как женщины свободного поведения. Мужчине же в силу его статуса положено познать и регулярно познавать женщин, в т.ч. до женитьбы, поэтому мальчики с самого юного возраста довольно активно искали любую возможность соответствующих отношений с туристками, причем совершенно бесцеремонно. Я наблюдала картинку, когда мальчик на вид лет десяти, настойчиво тянул за руку женщину пенсионного возраста - "Дэвушка, пайдём!".

Поэтому совет: если есть желание "отколоться" от группы, стоит ходить только в обществе мужчины, - "женщина занята" - это святое.

Или, если есть желание испытать острые ощущения, - вот напутственные слова нашего инструктора: "Нельзя кокетничать, нельзя даже в глаза смотреть - все воспринимается как согласие. Но если вам это интересно, если идёте, то потом не зовите на помощь, - никто не полезет в кусты или в кукурузу вас спасать. А вообще ребята у нас способные. Рекомендую" :)

Вот такой нюанс. :)

Замечу при этом, что Грузию тогда я увидела как страну контрастов. Поскольку вместе с подобной грубостью, на которую приходилось натыкаться, мне пощастливилось общаться и с очень благородными, умнейшими людьми очень уважительного обращения, любящими и ценящими свою историю, гордящимися ею  и знающие её, просто необычайно интересными людьми.

Поэтому ни в коей мере не хотела бы, чтобы то, что я сказала выше, как-то негативно отразилось на мнении о Грузии, что называется "вообще".

Спасибо,очень интересно все и комментарии тоже!Спасибо.

song__so***@m*****.ru 04.04.2011

"""""....поэтому звёзд таких, как там, я больше не видела НИГДЕ!!!! Небо было усыпано ими как горохом. Между крупными все пространство было запонено звёздами поменьше, между теми - еще поменьше. И видно было реально, что пустого пространства вообще НЕТ, - всё, во всю глубину величественного космоса, сколько только мог уловить взгляд, было заполнено звёздами... Мы лежали под открытым небом и смотрели, смотрели на это мерцающее бездонное пространство...""""

!

04.04.2011

Впечатляет!

+ + + + + Огромное спасибо, очень интересно, и коментарии teta также очень интересны, ещё раз спасибо... 

05.04.2011

Классная тема! Спасибо!

09.04.2011

Очень интересно! спасибо!

18.06.2011

КАКАЯ КРАСОТА. И подвиг Духа.

 В такие минуты мне особенно жаль, что конфликт между странами, что мне уже никогда наверное в Грузии не побывать.,)))

 Спасибо за темы. И teta за такие шикарные рассказы. Я тоже вспомнила, как мы ночевали на Китабсковм перевале. там тоже было вот такое небо. как бескрайний туннель, заполненный звездами.))

10.07.2011

 Я испытал огромное удовольствие, побывав в те места. Сейчас глядя на эти фотографии вспомнил далекое прошлое. когда можно былдо передвигаться свободно везде и всюду ничего не боясь. зная что ты защищен. Вспомнил изумительную воду из колодца, чудесного храма. Спасибо что напомнили мне о тех прекрасных моментах.

Я хотела бы там жить...

23.01.2013

Дух захватывает!

Очень интересно!!!!! Спасибо!!!!!!