Немаловажной составляющей комфорта жилища является количество розеток и выключателей, которыми оборудована квартира, а также способ и порядок их размещения.
Планирование
Количество розеток и их расположение напрямую зависят от того, сколько и каких потребителей энергии будет размещено в комнате.
Определитесь с этим вопросом еще на этапе планирования ремонта. Составьте подробный план квартиры, нанесите на него схему расстановки мебели и бытовых потребителей электроэнергии, и только лишь после этого приступайте к расчету количества розеток и выключателей.
Согласитесь, нет смысла размещать розетки на стене, полностью закрытой мебельным гарнитуром или проектировать установку выключателя в месте, доступ к которому впоследствии будет перекрыт шкафом или комодом.
Без предварительного планирования неизменным украшением интерьера вашего дома станут торчащие из стен тройники и попадающиеся на каждом шагу удлинители.
Европейский стандарт и прочие правила размещения розеток и выключателей
Спешим вас разочаровать: европейского стандарта, как нормативного документа, регламентирующего порядок размещения выключателей и розеток, попросту не существует.
Его якобы нормы, согласно которым розетку следует располагать на расстоянии 30 см от уровня пола, а выключатель на высоте 90 см, появились во времена, когда жители постсоветского пространства начали делать... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: