Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4890 участников
Администратор Elizabeth***@***
Модератор seerga

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

Умер Лев Дуров.

ПЕРЕПОСТ!!!!!

 

Tehanu пишет:

 

Скончался Лев Константинович Дуров. Актёр - легенда.

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Народный артист СССР, известный актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Константинович Дуров скончался 20 августа в Москве после продолжительной болезни.

"Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи", — рассказала РИА Новости его дочь Екатерина Дурова. О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

Родом из Лефортово

Детство Льва Дурова прошло в районе Лефортово. Родители актера Константин и Валентина Дуровы часто получали нарекания за сына: он нередко получал двойки и весьма часто дрался. Неоднократно его исключали из школы. Отец не был слишком строгим, никогда не кричал, не ругал Льва, в наказание естественно не разговаривал с сыном. Из воспоминаний Льва Дурова: «Правда, лучше бы он ругался. Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его весьма уважал».

Дуровы жили на территории Лефортовского музея. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой жизни были стойлами. Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. Один туалет был на сорок коммуналок», вспоминает Лев Константинович.

В семье было трое детей, кроме Льва росли еще две дочери, Лев был средним ребенком. 

Дуровы происходили из знаменитой династии цирковых актёров и дрессировщиков, основателем которой был Владимир Дуров. Его внук Юрий Дуров продолжил династию и в 2010 году отмечали 100 лет династии Дуровых. Кроме того род Дуровых глубоко уходит корнями в историческое прошлое, и например, знаменитая гусар-девица Александра Дурова была прабабушкой Владимира. Так что неудивительно, что у Льва рано появились актёрские способности.

Вместе с Эфросом

Во время учебы в школе Лев Дуров увлекался занятиями в драматической студии, находящейся во Дворце пионеров. Руководил студией С.В. Серпинский. Когда во МХАТе стали набирать курс знаменитые Сергей Блинников и Георгий Герасимов, Дуров поступил на этот курс. Во время учебы он стал любимцем Блинникова. Он всегда мечтал учиться в школе-студии МХАТ, и вот его мечта сбылась. Дуров был одним из лучших студентов курса.

Закончив в 1954 году обучение во МХАТе, Дуров пришел работать в Центральный детский театр. Режиссером которого, на тот момент был Анатолий Васильевич Эфрос. Потом они проработают вместе более двадцати семи лет. В ЦДТ сам Дуров проработал почти десять лет.

Дебют Дурова в театре состоялся в 1955 году. Это был спектакль "В добрый час", который поставил Анатолий Эфрос по пьесе известного советского драматурга Виктора Розова, и в котором партнерами Льва Константиновича были Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Печников.

Десять лет актер лет проработал в ЦДТ, а после ухода Эфроса в театр Ленинского комсомола ушел вместе со своим режиссером. Так случилось, что в "Ленкоме" Дуров "служил" всего четыре года. Но за это время успел сыграть в замечательных постановках Эфроса, которые тогда " гремели" на всю Москву и их зрительский успех был необычайным. Это спектакли по пьесам Эдварда Радзинского — "Снимается кино" и "104 страницы про любовь", чеховская "Чайка", "В день свадьбы" по пьесе Розова, "Мольер".

После изгнания Эфроса из "Ленкома" режиссер взял с собой несколько своих артистов, в числе которых был и Дуров. Так началась новая страница жизни Льва Дурова в театре на Малой Бронной, где он проработал с 1967 года до конца своих дней. На этой сцене актер создал еще при жизни Эфроса роли в таких спектаклях, как "Ромео и Джульетта" (Тибальд) и "Отелло" (Яго) Шекспира, чеховских "Трех сестрах" (Чебутыкин) и "Чайке" (Сорин), в "Женитьбе" Гоголя (Живакин) и "Брате Алеше" (Снегирев) по Достоевскому.

Затем Дуров закончил Высшие режиссерские курсы и в театре на Малой Бронной осуществил несколько постановок. В их числе шекспировская "Буря", "Лес" Островского, "После бенефиса" по Чехову, "Весельчаки" Саймона и другие.

200 ролей в кино

Практически одновременно с театром началась и актерская кинокарьера Дурова. Он начал сниматься в 1954 году и не покидал съемочную площадку до конца жизни. Дуров был чрезвычайно востребованным артистом. Ему и в кино везло на больших мастеров. Он снимался у Михаила Ромма ("9 дней одного года"), у Татьяны Лиозновой в "17 мгновениях весны", работал с Георгием Данелией в картине "Я шагаю по Москве", у Василия Шукшина в "Калине красной". Незабываемы его работы в фильмах "Большая перемена" и "Д'Артаньян и три мушкетера".

Сам Лев Константинович считал, что его судьба не обидела — была интересная работа в кино и в театре. Он был неутомимым человеком, который и в старости не снижал свой жизненный темп, не останавливался. Он говорил, что "нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами".

Друг актера Владимир Качан отмечал, что «география его звания — народный артист СССР — формально сузилась до размеров России, а фактически расширилась. Потому что он, попрежнему, народный артист и Белоруссии, и Украины, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят, драматического клоуна, хулигана, трагика и анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому – абсолютно народного артиста». Таким он и останется в нашей памяти!

ИСТОЧНИК:

 

http://ria.ru/society/20150820/1196227097.html

http://mr-freeman.ru/lev-durov/

Это интересно
+2

модератор 20.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 1856  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены