←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Свекла или свёкла - кому как больше нравится

Добрый день, уважаемые читатели! Каждый волен называть этот овщ так, как ему нравится - разумеется, суть свеклы от этого не меняется.
А вот известно ли вам, что, помимо всех своих привычных достоинств свекла несёт в себе ещё и бетанин, сдерживающий образование и развитие злокачественных новообразований, по сути - рака? Это так. Ещё напоминаю вам, что этот овощ уникален по своему основному составу, содержатся в нём йод, кадмий, железо, магний, молибден и другие. При малокровии и низком содержании гемоблобина сырая свекла рекомендуется наравне с телячьей печенью и говядиной. А ведь она значительно доступнее многим из нас по цене, даже сопоставимо таблеткам. Ушла от темы, прошу прощения.
Выращивание свеклы только кажется малохлопотным занятием. Есть пара вариантов - безрассадный и через рассаду. Если честно, то первый мне больше по душе. Сами понимаете, он менее травматичный и стрессовый, да и менее трудоёмкий.
На нём и остановимся. 
Пробежавшись с плоскорезом по верхнему слою почвы, им-же провожу бороздки в нужном количестве на глубину 3-4 см, проливаю лейкой без распылителя не слишком холодной водой. С помощью сеялки провожу посев семян свеклы через ряд, так как в соседние ряды я высаживаю лук-севок либо чеснок.
Присыпав посевы либо песком, либо землицей, оставляю грядку в покое.
 После всходов дожидаюсь, когда растения окрепнут, выпустят хотя бы по паре настоящих листочков и занимаюсь по мере необходимости прореживанием. "Деруны" замечательно приживаются на новом месте. Иногда и не прореживаю, если собираюсь использовать в пищу в течение лета молодую свеколку. Мои знакомые кстати готовят умопомрачительные котлетки из молодой ботвы свеклы и моркови. Рецепт этим летом - обещаю, дам. 
Уход за свеклой заключается в прополке,которую я осуществляю малым плоскорезом, заодно и взрыхляя почву, и поливе разумеется, без фанатизма. Когда корнеплоды повыпрыгивают из гнёзд провожу окучивание в рядах.
 Подкормки - древесная зола, зелёное удобрение, биогумус в сухом виде либо разбавленный водой и настоявшийся пару дней.
Убирая урожай, даю поваляться в тенёчке недельку свекле с обрезанной ботвой. Храню в погребе, в ящике с перском, куда выкладываю урожай слоями, перемежая с песком.
Вот, пожалуй, все секреты. Понравилась статья? Буду рада, если вы поделитесь ею в соцсетях либо оставите комментарий. И заходите в гости на мой блог Елена-дача.ру.
Всего вам оброго и с наступающим первомаем!

Это интересно
0

29.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 1567  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены