По окончании саммита АСЕАН президент России рассказал об Украине, Сирии, Курилах, ценах на нефть и встрече с Трампом.
Президент России Владимир Путин. © / Reuters
В Сингапуре завершился саммит стран АСЕАН. 14 ноября на полях этого форума состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам переговоров две страны решили вернуться к разговору на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два из четырех островов Южных Курил.


Детально Путин и Абэ обсудят всё это на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября. Кроме того, японский премьер сообщил журналистам, что в начале 2019 года у него состоится визит в Россию.

Мирный договор с Японией был лишь одним из вопросов, которые Владимир Путин затронул в разговоре с журналистами. Вот его ключевые тезисы по другим темам.
О том, готова ли Россия тратить деньги на восстановление Сирии
«Дело не в том, что мы готовы тратить деньги, — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Дело в том, что мы готовы к полноформатной работе, в том числе в тех секторах экономики Сирии, которые могут быть выгодны и для нас, и для Сирии. Это приведёт к восстановлению рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и так далее.

О возможном бойкоте Россией экономического форума в Давосе
«Цель таких площадок, таких встреч, таких свободных обсуждений как раз заключается в том, чтобы сближать людей вне рамок каких бы то ни было политических ограничений. И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности.
Что касается нашего участия, то бизнесмены у нас люди свободные. Они сами принимают решение о том, будут они участвовать или не будут».

О переговорах с Украиной
«Встречаться в «нормандском формате» в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, более или менее бессмысленно, потому что вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения.
Даже закон об особом статусе Донбасса, который принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Все ждут какого-то исполнения Минских договорённостей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать».
«Способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и всё равно придётся договариваться».
Об обмене пленными в формате «всех на всех»
«Это правильная формула: «всех на всех». К сожалению, происходит нечто другое. Дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, уголовными преступниками и выводят их за рамки количества обмениваемых лиц. Конечно, представители Донбасса с этим не согласны».

О встрече с Трампом
«Договорились встретиться в Буэнос Айресе. Мы со своей стороны готовы. Сейчас вице-президент (Майк Пенс — прим. АиФ) говорил, что американская сторона тоже готовится к этой встрече.
Нам действительно есть о чём поговорить. В ходе рабочего ланча в Париже была общая дискуссия. Нам с президентом Трампом удалось в ней поучаствовать. Мы говорили и по вопросам безопасности, и по вопросам развития экономики, и по региональным проблемам. Одна из ключевых проблем — проблема стратегической стабильности, потому что мы должны понять, что будет с договором СНВ 3. Мы должны понять, что будет происходить в рамках договора по ракетам средней и меньшей дальности.
Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне, на экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнёры».

О цене на нефть
«Сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. $70 нас вполне устраивает, если иметь в виду, что у нас расходная часть бюджета посчитана из $40 за баррель. Это даёт нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно. У нас в этом году почти наверняка будет профицитный бюджет. $120 миллиардов — положительное сальдо торгового баланса, и это при минимальном внешнем долге — где-то в районе 15 процентов. Это создает хорошую базу, чтобы добиваться высоких ростов ВВП».
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: