Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7901 участник
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Владимир Ивасюк

Четвертого березня (четвертого марта) родился великий композитор и великий человек Владимир Ивасюк. Дата как радостная, так и трагичная. Хочется вспомнить Великого с большой буквы человека и великого таланта.

                                         

  В этом доме родился композитор. По иронии судьбы, а может по ее велению, здесь будет суждено родиться еще одному таланту - Ани Лорак.

  А Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года. Село называется Кицмань Черновицкой области.

В 1966 году семья перебралась в Черновцы. Поступил в медицинский институт, из которого был вскоре исключен за политическую деятельность. Подробности того (единственного) инцидента остаются неизвестными. В 1967 был восстановлен в медицинском вузе. В 1970-м написал свои песни "Водограй" и "Червона рута". Впоследствии песни исполнял популярный в те годы ансамбль "Смеричка" с участием в нем Василя Зинкевича и Назария Еремчука. В 1972-м его "Балладу о двух скрипках" исполнила София Ротару. В 1973-м композитор закончил учебу в вузе и поступил в аспирантуру. В 1974-м София Ротару с песней "Водограй" победила на международном конкурсе SOPOT-74. В том же году поступил во Львовскую консерваторию.

  24 апреля 1979 года композитор вышел из дома и... больше не вернулся. Об этом следует вспомнить особо...

  Труп композитора обнаружили в Брюховическом лесу, повешенным на дереве. Брюховический лес - это нечто пригородного парка, где жители проводили свободное время на природе. Следствие рассматривало две версии произшедшего: самоубийство и убийство. У следствия не оказалось ни одного убедительного доказательства в пользу первой версии. Зато слишком много было доказательств, опровергавших версию самоубийства.

  Известно, что композитор не был женат. Но, известно также, что дама сердца все же имелась. Работала в Харьковском театре оперы и балета. В силу географической отдаленности встречи не могли быть частыми. Поэтому Владимир вынужден был периодически летать к своей даме самолетом из Львова. В день смерти он прилетел из Харькова. Привел себя в порядок и созвонившись с друзьями вышел из дома, чтобы поехать на природу. Именно туда, в Брюховический лес. В машине Владимир сидел справа от водителя. Кинокамера (видео тогда не было) снимала его крупным планом. Звука нет, но по лицу видно, что Владимир пребывал в приподнятом настроении, постоянно шутил, похоже рассказывая какие-то забавные истории или анекдоты. При этом видна его рука с наручными часами. Часы показывали, что до момента смерти ему оставалось 6-ть часов. Ну, логика вещей подсказывает, что не ведут себя люди так, которые готовятся к самоубийству.

  Повешен композитор на первой от ствола ветке. До нее ствол гладкий. А сама ветка на довольно приличном расстоянии от земли. Забраться на нее самостоятельно довольно проблематично. Нужна физическая сила, которой Владимир, будучи музыкантом (не акробатом), не обладал. К тому же взбираясь на дерево он должен был иметь на костюме следы лесной пыли, коры дерева, помятость костюма... Ничего подобного не обнаружено. Костюм (дорогой) был с иголочки. И висел труп на приличном расстоянии от ствола.

  Оставалась версия умышленного убийства. Тут следствие зашло в тупик. Главный вопрос - КТО? Из близких знакомых - только друзья. Даже из дальних знакомых вряд ли кто-то мог желать смерти.

  Но, тут мама самого композитора как бы дала подсказку. В последнее время Владимир вел переговоры по телефону с непонятными людьми. После этих переговоров он долгое время оставался нервным, злым. Переговоры явно не доставляли композитору удовольствия. Матери он, будучи человеком замкнутым хотя и в меру, ничего не говорил. Сама она не решалась на расспросы. Уловила только, что люди были из местных. Говорили на местном (галицком) диалекте. На остальной территории Украины говорят иначе. И отвечал им Владимир аналогично.

  К окончательному решению следствие так и не пришло. Принята была официальная версия - самоубийство. Версия умышленного убийства осталась недоказанной. Были ли это телефонные угрозы? Не исключено. Напротив. В то время, когда галицкая интеллигенция (Левко Лукьяненко, брятья Горыни и т.д.) пребывают в мордовских лагерях, другой галичанин (интеллигент) позволяет себе получать какие-то премии от властей, песни петь... Увеселительные про полонину и червону руту. Могли ли предупреждать? А почему нет? Владимир был и чувствовал свою исключительность. Он был талантом. Его награждали за его талант. Именно за талант. Премиями. Кому-то это не нравилось... Но, он, будучи человеком гордым, реагировал соответственно. Ну, почему ему, человеку исключительному, таланту, должны указывать люди абсолютно некомпетентные? Не имеющие ничего общего с музыкой, с искусством. Логично, что это могло вызвать протест.

 

  Ну, а его музыка вряд ли кому-то не понравится.

       Давайте вспомним!

 "Ти признайся мені звідки в тебе ті чари,

   Я без тебе всі дні у полониі печалі

   Може десь у лісах ти чар зілля шукала

   Сонце - руту знайшла

   І мене зчарувала..."

        Исполняет ансамбль "Смеричка" и, разумеется, Владимир Ивасюк

 

 

           "Я  піду в далекі гори, на високі полонини..."

 

 

 

                             П І С Н Я   З А В Ш Е   п О М І Ж   Н А С !

 

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

06.03.2022 , обновлено  06.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 567  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены