Во время Великой Отечественной войны многие советские граждане совершили действительно героические поступки.
Да, согласитесь, что выжить в Ленинграде – уже подвиг. Выходить в чистое поле из окопа и идти в атаку на вражеские пулеметы – подвиг. Держаться в Брестской крепости без шанса на спасение – тоже.
Подвигов той войны – не счесть. Если описывать их все, то придется создавать огромную и отдельную библиотеку. Приведем примеры лишь 13 подвигов героев, про которые должен знать каждый.
Александр Матросов
Свой подвиг Александр совершил в феврале 1943 года. Во время проведения атаки батальон, где служил Матросов, оказался между тремя вражескими дзотами. Александру вместе с напарником приказали уничтожить один из них.
Бойцы добрались до вражеского дзота и закидали его гранатами. Но кто-то внутри остался живой, поэтому через какое-то время пулемет заработал снова, убив при этом и напарника Матросова. Александр понял, что под ударом оказался весь его батальон, поэтому он бросился на амбразуру и закрыл товарищей от вражеского огня, погибнув при этом.
Николай Гастелло
В 1941 году самолет Гастелло атаковал вражескую колонну бронетехники. Он был подбит, но решил выполнить задание до конца. Николай направил свой самолет на технику фашистов, погибнув сам, но и уничтожил несколько единиц бронетехники врага.
Зина Портнова
На момент начала ВОВ Зине было всего 15 лет. Тем не менее девушка решила защищать Родину. Она ушла в партизаны, где сначала была разведчицей, а затем – диверсанткой. Во время одного из рейдов в тыл врага Портнова попала в плен.
При допросе Зина не только не выдала каких-то секретов или важных сведений, но и умудрилась выхватить пистолет одного из немцев, убив троих из своих захватчиков. В этот же день Портнову расстреляли. Ей было всего 18 лет.
28 Панфиловцев
28 солдат под командованием Ивана Панфилова выдержали четырехчасовой бой с превосходящими силами врага на подступах к Волоколамску в конце осени 1941 года. Все защитники этого рубежа погибли. Но они смогли уничтожить 18 единиц вражеской техники и сорвать планы врага по успешному наступлению на Москву.
Алексей Маресьев
В начале ВОВ Маресьев был летчиком, самолет которого сбили над вражеской территорией. Алексей, с ранениями обеих ног, смог восемнадцать суток ползти до расположения наших войск и выжить.
К сожалению, ноги пришлось ампутировать. Но Алексея это не остановило. Он получил протезы и добился того, чтобы его опять взяли в качестве полноправного пилота в армию. Без обеих ног Маресьев сбил одиннадцать вражеских самолетов!
Алексей умер в 2001 году. Маресьев своей жизнью доказал, что человек способен на многое.
Виктор Талалихин
К началу Великой Отечественной войны Виктор был уже опытным летчиком, так как воевал еще во время конфликта с Финляндией.
Считается, что именно Талалихин был одним из первых, кто совершил в небе таран вражеского самолета. Но Виктор выжил, смог выпрыгнуть из падающего самолета с парашютом. После этого Талалихин вернулся в строй, уничтожил еще пять вражеских самолетов, но погиб во время одного из вылетов в 1941 году.
Андрей Корзун
Андрей служил артиллеристом на Ленинградском фронте. В 1943 году, во время одного из сражений, Корзун получил серьезное ранение. В этот же момент он увидел, что к складу с боеприпасами подбирается огонь.
Андрей ценой собственной жизни дополз и преградил дорогу пламени, тем самым спасая других солдат и ценные боеприпасы.
Александр Герман
Командовал партизанским отрядом, который уничтожил тысячи фашистов, множество единиц вражеской техники, пускал под откос железнодорожные составы. За голову Александра немцы назначили очень большую награду. Герман погиб от случайной пули в 1943 году, когда его отряд пытался выйти из окружения.
Владислав Хрустицкий
Владислав командовал танковой бригадой. Во время наступления под Ленинградом его танки попали в ловушку. Хрустицкий отдал приказ "Стоять насмерть", на собственном примере показав, как его нужно исполнять.
Константин Заслонов
До войны был опытным железнодорожником. Добровольно вызвался, чтобы его забросили в тыл врага. Там Заслонов организовал партизанский отряд, который смог уничтожить несколько сотен немецких железнодорожных составов.
Погиб Заслонов из-за специально спланированной немцами операции, во время которой переодетые диверсанты проникли в партизанский отряд.
Ефим Осипенко
Осипенко руководил партизанским отрядом. При попытке подорвать состав с вражеской техникой не сработал заряд. Видя, что поезд уходит, Ефим вернулся к заряду и подорвал его. Взрыв уничтожил состав, но и лишил зрения самого Осипенко.
Матвей Кузьмин
В 1942-ом Кузьмину было 84 года. Немцы решили использовать старика в качестве проводника. Матвей заранее отправил внука, чтобы тот предупредил партизан. В итоге немецкий отряд угодил в ловушку и был уничтожен. К сожалению, погиб и проводник, которого практически сразу же застрелил фашистский офицер.
Леня Голиков
Леня – один из многих пионеров, который отправился защищать Родину в 15-летнем возрасте. За почти три года партизанства, Голиков уничтожил 78 немцев, подорвал машину с целым генерал-майором и добыл важнейшие секретные документы, которые позволили предотвратить серьезное немецкое наступление. Погиб в бою.
(с)
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: