Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7900 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

11 сентября день Усекновения главы Иоанна Предтечи Крестителя Господня.

 

 

 

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

 


После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею). Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.

Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу.

Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: "Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего". Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери.

Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля).

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7-12).

 

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом.

Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.


Телепроект "Закон Божий" (266 серий) Усекновение главы Иоанна Предтечи

 

Этот праздник, как День Победы, можно назвать праздником со слезами на глазах, потому что сегодня мы чтим Усекновение Честной Главы Иоанна Предтече.
Действительно, с одной стороны скорбь, но, тем не менее, мы почитаем это событие как праздник.

Почему скорбь? Потому что ангела пустыни, друга Христова, учителя правды, чистоты, целомудрия, проповедника покаяния Иоанна Предтечу, который является и учителем, и первым пустынножителем, основателем пустынножительства, праведного, святого человека убивают так страшно. Казалось бы – где справедливость? Но мы знаем, что очень часто бывает так, а в Церкви по другому и не бывает, что праведник страдает за неправедника. И, если хотите, это духовный закон или один из духовных законов бытия.
Сегодня можно вспомнить и поразмышлять о таком качестве женской природы, как лукавство и злоба. Иоанн Златоуст в слове на этот день говорит, что нет злее существа, чем злая жена (женщина).
И приводит примеры из Ветхого Завета, как Иезавель клялась убить пророка Илию, который был очень смелый и отважный, но бежал от её гнева 40 дней по пустыни, чтобы спрятаться от неё и просил у Бога смерти, потому что она поклялась его убить.
Есть и другие случаи коварства женщины.

Конечно этот случай, о котором мы вспоминаем сегодня, действительно возмутительный и вопиющий. Можно себе представить реакцию тех людей, которые жили каждый день «пиршествуя блистательно» (как тот евангельский богач из притчи о богаче и Лазаре), проводя все свое время в пирах и забавах. Они уже практически стали язычниками, уже не верили в воскресение мертвых, но даже они ужаснулись, когда на слова царя исполнить любое желание услышали: «здесь на блюде мне подать голову Иоанна Крестителя». 
Я думаю, что их сердца содрогнулись ещё больше, когда это приказание было исполнено.

Но в тоже время мы сегодня этот день чествуем как праздник, потому что жив Господь и живы все праведники. Иоанн Предтеча на небесах у престола Вседержителя молится за нас и всех тех, кому предстоит этот путь, путь мученичества.
И вот в этот смысле сегодняшний день он особенный, потому что много крови христианской проливается сегодня. Много таких преступлений совершается в мире. В Сирии православным христианам отрезают головы люди, называемые повстанцами, которых уже и людьми назвать трудно. Они убивают, насилуют. Но мы знаем и понимаем, несмотря на это, правда всегда побеждает. 

Эти мучения и страдания не напрасны. Только верующий человек может понять это и сделать выводы.
Нельзя праздно проводить время, иначе любая страсть увеличит в нас гордыню. Это коренная и самая сильная страсть, которая дальше всего отводит человека от Бога. И вот из-за этой гордыни Ирод пошел на преступление, потому что дал слово и перед предлежащими ему было стыдно: как же это я дал слово и не исполню его, хотя он понимал, что сейчас скажет и это будет бесчеловечное слово, страшное слово, за которое придется ему отвечать.

Но гордость победила. Он хотел по-другому поступить, но эта страсть ему не дала, он был словно в сетях, в силках. А к порабощению этой страстью привели пьянство и праздность. Два тяжелых порока, две страсти, две стихии, которыми часто увлекается человек. Беззаконие Иродиады, её блудная жизнь породила ненависть к святому пророку Иоанну Крестителю.
И для нас очень важен его пример как человека, который не боится говорить правду.

Мы тоже иногда не боимся говорить правду, но наше стремление к правде и справедливости часто продиктовано или завистью, или ненавистью, или другими какими то страстями. Не всегда, конечно, но часто. А Иоанн Предтеча имел чистую совесть перед Богом. Он не мог не обличить Ирода, сердце его горело. В нем проявилась слава и сила Илии – пламенного пророка. 
Так и Предтеча – не мог он видеть неправду, не мог с ней мириться, не мог промолчать. За это и поплатился головой и нисколько об этом не жалел. И в этом нам всем пример, чтобы и мы старались так поступать. Но для этого нужно в себе возгревать дар веры, чтобы она была крепкой, твердой. И дай Бог, чтобы наше стремление к правде было продиктовано только одним: желанием восторжествования правды Божией, справедливости Божией и любви.

Поэтому сегодня хоть и со слезами на глазах, но праздник. И мы лобызаем икону с изображением главы Предтечи.
Это очень необычная икона. На иконе изображают горний мир, люди на образах преображены благодатью. А здесь мы видим усекновенную главу на блюде. Тут нет никакого преображения, потому что эта икона напоминает нам о том, что жизнь христианская, по Богу – это всегда жертва. 
Жертва Богу – покаяние, жертва ближним – любовь. Это не просто дается, потому что мы все очень гордые. Мы боимся просить прощения и не хотим прощать. Но у нас есть возможность стать святыми и презирать смерть, потому что ее нет. Она побеждена Воскресшим Христом. Поэтому и одеты мы сегодня в красные облачения.

Дай Бог нам всем это помнить и молитвами Крестителя Господня Иоанна отверзуться нам врата Царствия Божия. Аминь.

Подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

11.09.2015 , обновлено  12.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 996  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены