←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Классика советской эротики...

 

Римантас Дихавичюс: «Женщины — это не люди, это другие создания»

Римантас Дихавичюс — советский фотограф и прирожденный романтик. Именно романтический налет и помог ему стать первым фотохудожником, выпустившим в Советском Союзе издание, прославляющее женскую красоту. Авторский альбом назывался «Цветы среди цветов» и был представлен на международной книжной ярмарке в Москве в 1987 году. Сборник произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Римантас Дихавичюс вспоминает: «Была тотальная цензура. Эта тема была запрещена, и ни одна западная книга такая не попала на ярмарку, ни одна. И вдруг — на советском стенде, на литовском… Потом эту книгу даже забрали вовнутрь, потому что стенд бы посетители снесли. Ревнители строгих нравов на меня не нападали. Просто было удивление — не до критики.»

Иностранные эксперты удивлялись: откуда мог появиться такой высокий уровень мастерства в стране, где фотографии в жанре «ню» были 70 лет под запретом?

Римантас Дихавичюс не задумывался об этом. Он просто делал поэтичные, высококлассные фотографии ускользающей красоты. Не она, говорил фотограф, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.

eroclassic01 Классика советской эротики

1. Маленьким мальчиком вместе с родителями Римантас Дихавичюс в сталинское время вместе с тысячами литовцев был выслан в Сибирь. Потерявший мать, оказавшийся в спецзаведении для детей «врагов народа», Римантас не ожесточился, напротив, во всем и во всех искал и ищет красоту.

«Сегодня надо спасать саму красоту, она не востребована. Этим надо дорожить, это надо передать другим. Вот тогда красота начинает спасать. Этот идеал рассыпан в людях».

26 самых чувственных фотографий из книги Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов». Многие из этих работ можно увидеть на проходящей в настоящее время в Русском музее выставке «Красота без гламура?», посвященной жанру «ню» в русской фотографии ХХ-XXI вв.

eroclassic02 Классика советской эротики

2. Римантас Дихавичюс вспоминает: «После выставки было много заказов, китайцы захотели купить „хотя бы“ миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет…»

eroclassic03 Классика советской эротики

3. Книга переиздавалась четыре раза. А из фотографий, вошедших в альбомы была организована выставка, которая проходила в Центральном доме журналиста.

eroclassic04 Классика советской эротики

4. Просматривая фотографии альбома, у зрителя создается впечатление, что фотограф сделал это на одном дыхании: одним прекрасным летом он где-то бегал по пескам, увидел красоту и запечатлел ее. «На самом деле я над ней очень долго работал, многие годы: сам делал фотографии, сам печатал, сам макет делал, сам текст написал».

eroclassic05 Классика советской эротики

5. «Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре», — говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская.

eroclassic06 Классика советской эротики

6. «Вроде бы он занимается модными вещами — ну что сегодня вообще моднее женского тела? Кажется, ну, прямо сырок не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно. И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины — это „не люди, это другие создания“».

eroclassic07 Классика советской эротики

7. Солнце

eroclassic08 Классика советской эротики

8. Приснилось

eroclassic09 Классика советской эротики

9. Забыться

eroclassic10 Классика советской эротики

10. На ладонях

eroclassic11 Классика советской эротики

11. Бабочка

eroclassic12 Классика советской эротики

12. Взгляд

eroclassic13 Классика советской эротики

13. Полдень

eroclassic14 Классика советской эротики

14. Пена дней

eroclassic15 Классика советской эротики

15. Собирая

eroclassic16 Классика советской эротики

16. Спящая

eroclassic17 Классика советской эротики

17. Пристань

eroclassic18 Классика советской эротики

18. Русалка

eroclassic19 Классика советской эротики

19. Силуэт

eroclassic20 Классика советской эротики

20. Живая

eroclassic21 Классика советской эротики

21. Рожь

eroclassic22 Классика советской эротики

22. Тень

eroclassic23 Классика советской эротики

23. Свет

eroclassic24 Классика советской эротики

24. Венера

eroclassic25 Классика советской эротики

25. Сухоцвет

eroclassic26 Классика советской эротики

26. Кудри

Признанный фотомастер не приемлет сегодняшней, как он выразился, эксплуатации женского образа в искусстве. Однажды художник заявил: «Святая тема стала примитивным товаром. Хочу из этой сферы выйти.»

Издание Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов» до сих пор считается образцом фотоискусства высочайшего класса.

 

Это интересно
+16

15.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 4827  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 23

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.08.2013

Прекрасные фото..!

19.08.2013

Smile

Видел в журнале Советское Фото рубрику о Римантасе Дихавичюсе. 

Бывше ещё школьником увлекался фотографией и подписывался на почте на Советское Фото.

Много можно было почерпнуть тогда и не только из Советское Фото, а и из Юного техника, приложение к ЮТ, Моделист конструктор.......  Мою маму на предприятии попросили чтоб я пофотографировал Новогодний утренник. Я тогда и не осознавал, что это был мой первый выход в профессиональную фотографию - мне было 10 - 11 лет. Маме было стыдно брать деньги за фотографии, ну, сами понимаете: СССР, соцвоспитание, менталитет того времени, так вот она отдала фотки в другой кабинет. Люди сами отдавали, от души, денежку. Навар был ещё тот). А что говорить, если стоимость материалов была, относительно в разумной цене.

Те, кто понимают толк в фото несут материал на печать в фотосалоны, фотолаборатории. А другой остаток, их смело можно называть даже не фото, просто потребители - печатают на 4х цветных струйниках. И только еденицы, как в застойные, времена приобретают дорогостоящее оборудование. И, отнюдь, не в комерческих целях, или, как сказал выше, несут в лабораторию на печать. Цифра - вещь хорошая, плёнка досе рулит. Жаль из оборота сала пропадать ч/б пленка - достать очень тяжело, хоть на  кодаковский процесс обработки, хоть любительский. Может кто подскажет адреса? Буду очень благодаренWink

С ув. Михаил.

 


Класс!

19.08.2013

Wink

17.08.2013

Данные фотографии - это образец чувства красоты и меры настоящего фотохудожника!

19.08.2013

это и есть искусство Ню фото...Smile

просто нет слов    браво**вотмолодежи есть чему учиться----это не старческий писк-просто в 20 лет другой взгляд на девочек

19.08.2013

Laughing

22.08.2013

Гениально все! Рыжая, я тебя обожаю! ))

Женщины - это "не люди, это другие создания".... мммм.... как же он точно сказал... Глядя на эту красоту, на эти гениальные работы, по другому и не скажешь. Обожаю этих богинь, продолжательниц рода нашего грешного, людского...

22.08.2013

люблю когда меня обожают)))))Wink

23.08.2013

Заслужила ведь, такую классную тему создала, о таком мастере рассказ разместила. Целую тебя за это Kiss

23.08.2013

Embarassed

23.08.2013

тему не я создала..я её сюда в клювике принесла)))Wink

31.08.2013

ну правильно, несешь, так скать, искусство в массы )) жду продолжения ))

Почему "грешного"? Во задурила голову религия людям...Smile

14.09.2013

Ничего не задурила, ибо безгрешных средь людей нет и не будет. Невзирая на религию ))

Будь по твоему, но Я не согласен с Тобой! Творец принимает любое решение человека.....долгая тема Undecided Дабы не быть спамом на страничке Рыжухи, пиши на почту, если есть желание. А Я поделюсь Тебе кучей полезных аргументов!Wink

14.09.2013

Laughing

14.09.2013

...мягко...светло   спокойно...ностальгично по девченкам из союза...

14.09.2013

LaughingWink

09.03.2014

...ЭТО, конечно - черно-белый КЛАСС!!!

Да, мастер