Хачапури – не просто лепешка с сыром. Это – культовое кавказское блюдо, пришедшее к нам из глубин веков. Попробуйте его приготовить. Уверены – у вас получится!
Тесто
Для приготовления запары необходимо слегка подогреть 400 мл молока, добавить к нему 1 неполную чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Тщательно перемешав получившуюся массу, к ней добавляют 1 стакан муки и снова перемешивают.
Приготовленную запару помещают в теплое место на 15-20 минут.
Добавив к запаре 1 яйцо, ее тщательно перемешивают, а затем добавляют 3 стакана муки и тщательно вымешивают тесто.
В готовое тесто добавляют 1/2 стакана растительного масла и, вымесив тесто, ставят его в теплое место. Через полтора-два часа тесто «подойдет», увеличившись в объеме примерно вдвое.
Начинка
В классическом рецепте в качестве начинки используется кисломолочный сыр сулугуни. Если такого под рукой не оказалось, не беда – его можно заменить брынзой или чечилом, однако наиболее оптимальным вариантом замены является использование смеси адыгейского и обычного твердого сыра в соотношении 1:1.
Натерев на терке 800 г сыра или размяв его руками, к нему добавляют 1 яйцо, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и немного соли, после чего перемешивают и разминают вилкой до однородного состояния.
Финальная часть
Разделив дошедшее до кондиции тесто на 4 части, одну часть раскатывают скалкой до состояния лепешки толщиной 4-5 мм. Не забудьте перед раскатыванием посыпать рабочую поверхность стола или доску мукой! Лепешку можно раскатывать как круглой, так и квадратной формы.
Набрав 1/4 часть от всей приготовленной начинки, ее выкладывают в центре лепешки, разравнивают и приминают руками.
Теперь тесто необходимо завернуть. Для лепешки квадратной формы используют способ заворачивания конвертом. В случае, если лепешка круглая, ее края сводятся к центру, формируя своеобразный мешочек.
Посыпав завернутый хачапури сверху небольшим количеством муки, его снова раскатывают, пока не получится тонкая лепешка с начинкой.
Приготовленную лепешку выкладывают на разогретую... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015