Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4397 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как восполнить дефицит железа в организме. Железодефицитная анемия: причины, симптомы, лечение

Дефицит железа в организме – достаточно распространенная проблема. Согласно статистике, от железодефицитной анемии страдает около 1/3 населения земного шара.

Без железа невозможен процесс синтеза гемоглобина – компонента крови, ответственного за транспортировку кислорода к клеткам организма с участием эритроцитов. Помимо синтеза гемоглобина железо является неизменным участником обменных процессов, оно способствует укреплению иммунитета, а еще стимулирует умственную и физическую деятельность человека.

Симптомы дефицита железа в организме

Из-за нарушения обменных процессов и перманентного кислородного голодания, у человека, страдающего железодефицитной анемией, заметно снижается работоспособность, исчезает мотивация, наблюдается несвойственная ранее апатия и мышечная слабость.

Больной страдает от хронической усталости, сконцентрировать внимание на, казалось бы, элементарных вещах не представляется возможным.

Страдают эпителий и волосяной покров. Кожа становится бледной и сухой, в уголках рта образуются трещины, волосы истончаются, секутся и становятся хрупкими. Ногти деформируются и становятся вогнутыми внутрь.

Слизистая оболочка рта пересыхает, глотание затрудняется, нарушения процессов пищеварения выражаются в чередующихся поносах и запорах.

Головные боли и головокружения, изменения вкуса и обоняния, мышечная слабость и периодически возникающее чувство онемения конечностей – вот еще ряд признаков, указывающих на недостаточное содержание железа в организме.

Причины железодефицитной анемии

Наиболее распространенной причиной дефицита железа считается неправильное и несбалансированное питание. Наиболее высокий риск возникновения этого заболевания возникает у людей, значительно ограничивающих прием пищи животного происхождения или вовсе отказывающихся от нее.

Дело в том, что микроэлементы железа содержатся и в растительной пище, однако усваиваются организмом они значительно хуже, чем аналогичные вещества, содержащиеся в продуктах, имеющих животное происхождение.

К недостатку железа также может привести хроническое недоедание или голодание, прием однообразной пищи, содержащей преимущественно жиры и углеводы.

Нередко железодефицитная анемия наблюдается у беременных женщин, когда активно растущий плод потребляет большое количество железа. Дефицит железа бывает у молодых девушек из-за обильных менструаций и связанной с ними большой потерей крови. Недостаток железа возникает после сильных кровопотерь, произошедших в результате хирургических операций, вызванных травмами или болезнями (язвой, кровоточащим геморроем и пр.) Часты случаи дефицита железа у подростков во время гормональной перестройки организма, сопряженной с повышенным расходом этого микроэлемента.

Потребность в железе резко возрастает у людей занимающихся активными видами спорта или выполняющих тяжелую физическую работу. Если их диета будет бедна железом, довольно скоро организм, израсходовав запасы микроэлемента, будет страдать от его недостатка.

Способы восполнения дефицита железа

Покрыть потребности организма в железе можно, регулярно употребляя в пищу продукты, богатые этим микроэлементом: говядину, мясо курицы и утки, печень, сардины, яйца, бобовые, сою, цельнозерновые крупы, свежие овощи (свекла, редька, фенхель, морковь) и фрукты (гранаты, зеленые яблоки), картофель в мундире, курагу и петрушку.

Поскольку витамин С ускоряет всасывание железа в кровь, облегчая... Далее

Это интересно
0

20.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены