Осень в этом году необычайно теплая, но, как бы там ни было, скачки температуры, первые заморозки все же отражаются на состоянии здоровья людей, особенно у тех, у кого ослаблена иммунная система. Поэтому тема, как защитить себя от простуды и гриппа и роль в этом иммунитета будет интересна для многих.
Наивно думать, что съеденные летом фрукты-овощи смогли насытить наш организм приличным запасом полезных веществ. Недавний пример. Моя соседка, которая фактически прожила весь летний период на даче, заболела. Интересно, что кашля, насморка не было, а вот температура дала резкий скачок до 39-ти градусов и на протяжении трех дней ничем нельзя было ее сбить. Врач скорой помощи диагностировал воспаление легких и женщину забрали в больницу.
Случай такого заболевания не единичный. В этом я убедилась при посещении больницы. Уже теперь недостатка в пациентах нет, хотя до эпидемии простудных заболеваний, которая, как правило, начинается в ноябре-декабре, дело не дошло. Удивительно, почему такие напасти, как респираторно-вирусные инфекции одолевают людей в холодную пору года, если по логике низкая температура как раз должна препятствовать распространению инфекционных агентов?
Объяснение простое. Если человек одевается не по погоде, мерзнет, то в результате спазма кровеносных сосудов нарушается питание различных тканей, приводящее к ослаблению защитной функции организма. Как вы понимаете, через такой ослабленный «пограничный» барьер могут легко проникнуть различные вирусы и бактерии. Вспомните, эпидемии гриппа летом никогда не бывают. Вывод: одевайтесь по погоде!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015