Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Немного рецептов для смородины

Смородина — самая популярная, самая полезная ягода!

В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.

Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 —2 м. Плодоношение начинается на 2 — 3-й год после посадки, в зависимости от сорта.

Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.

Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г). Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2 — 3 минуты. Листья — традиционная пряность при солении, квашении овощей, а также при мочении яблок.

Рецепты для смородины - далее...

 

Это интересно
0

06.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 206  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены