Клюква – уникальная ягода. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинготное средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.
Варенье
Для размягчения плотной кожицы клюквы подготовленные ягоды опускаю в кипяток и варю 10-15 минут. После того, как ягоды остынут, кладу их в кипящий сахарный сироп и варю непродолжительное время при непрерывном кипении.
На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.
Желе
Перебранную и промытую клюкву разминаю деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимаю сок и ставлю его в холодильник.
Мезгу заливаю горячей водой и в закрытой посуде варю при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляю сахар и замоченный желатин, размешиваю смесь до его полного растворения и довожу до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливаю отжатый сок, потом процеживаю смесь, охлаждаю до 15-20° и разливаю в формочки. При необходимости осветляю яичным белком.
На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, один белок. Для сиропа: на 100 г сахара – 50 г клюквы.
Далее - много очень вкусных рецептов блюд из клюквы
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Fabrications Quilting For You - March/April 2015 (пэчворк, квилт)
(2)
-
Как избавиться от серной пробки в ухе. Как удалить серную пробку
(2)
tolyanko
,
29.12.2014
-
О психологии смешные картинки
(2)
ewgehsa
,
05.11.2014
-
На что же мы способны
(2)
nataliapostmail
,
22.08.2014
-
Операция по смене смене пола: реинкарнация души под лезвием ножа
(1)
Светланa
,
12.05.2014
-
ЭФИРНЫЕ МАСЛА - подарок природы для нашего тела и души
(2)
Виктория Мичурина
,
08.03.2014
20251027224928stylk***@r*****.ru , 03.02.2015