О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки высоко оценивали пергу. Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная её целебные качества.
Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском. Таким способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца, участвует мёд и глоточные железы.
Молочная кислота позволяет храниться полученному продукту довольно продолжительное время. Она является природным консервантом. Пергу иначе называют пчелиным хлебом или ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов пчёлы собрали пыльцу.
Целебный состав перги
Состав пчелиного хлеба во многом зависят от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные качества и способы её применения.
Учёным известно, что в состав перги входят больше 30, необходимых организму человека химических элементов. Это и минералы, органические вещества.
Из аминокислот следует назвать: изолейцин, валин, триптофан, лейцин, фенилаланин, метионин.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015