В наш век, когда электрические сети и приборы присутствует всюду, о правилах оказания первой помощи при поражении электрическим током должен знать каждый.
Деструктивное действие электрического тока
При прохождении электрического тока через человеческий организм происходит нагрев тканей тела, заканчивающийся иногда глубоким ожогами, органические жидкости и кровь вследствие электролитических процессов могут разлагаться на составляющие, из-за раздражения или возбуждения нервных клеток, тканей и мышц могут наблюдаться судорожные сокращения мышц тела, серьезные нарушения деятельности органов дыхания, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
При воздействии на организм переменного тока частотой 50 Гц силой 10 мА и постоянного тока силой 50 мА происходят неконтролируемые судорожные сокращения мышц, а прохождение через тело переменного тока величиной 100 мА и постоянного тока значением 300 мА вызывает фибрилляцию сердца.
Тяжесть электротравм зависит не только от величины электрического тока, но и от времени воздействия его на организм, физического и психического состояния человека, электрического сопротивления тканей организма, которое снижается у пожилых и детей, при общей слабости, недомогании, усталости и в состоянии алкогольного опьянения.
Освобождение пострадавшего от воздействия тока
В первую очередь необходимо обесточить оборудование или провод, которые стали причиной поражения человека током. Хороши для этого все способы: выключить рубильник, вывернуть или выключить пробки на электрическом щитке, прекратить подачу питания разъединением ближайшего штепсельного разъема.
В случае невозможности прекращения подачи электрического тока штатными средствами, необходимо перерубить по отдельности кабели питания, используя любые режущие предметы с изолированными рукоятками.
Если же и это сделать нет возможности, пострадавшего необходимо оттянуть от электрической установки или сбросить с него провод при помощи любого токонепроводящего предмета. При этом важно защитить себя от воздействия электричества, надев на руки резиновые перчатки или обмотав их сухой тканью. На ноги желательно одеть резиновую обувь, в случае ее отсутствия подложить под ноги резиновый коврик, сухую доску или свернутую сухую одежду... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015