Повышенное потоотделение, сопровождающееся неприятным запахом, способно поставить крест на карьере и стать причиной тяжелых эмоциональных расстройств.
Гипергидроз и его виды
В медицине термином «гипергидроз» обозначают форму нарушения потоотделения организма, при которой наблюдается повышенная потливость. Нормальным количеством выделяемого человеком на протяжении суток пота считается его объем от 500 до 1500 мл. У больного гипергидрозом такое же количество пота может выделиться всего лишь за один час.
Повышение потоотдачи из-за пребывания при повышенных физических нагрузках, в условиях повышенной температуры воздуха или его избыточной влажности, ношения тесной одежды и обуви, особенно если они изготовлены из синтетических материалов является нормальной защитной реакцией организма, призванной уберечь его от перегревания. Повышенная потливость может возникать и вследствие значительных болевых ощущений, при эмоциональных переживаниях, из-за приема алкоголя, острой или горячей пищи. Такой гипергидроз называют физиологическим.
Если же повышенная потливость не вызвана эмоциональными или температурными факторами, ее называют патологическим гипергидрозом. В большинстве случаев патологический гипергидроз является следствием какой-то определенной болезни и после излечения заболевания бесследно уходит. Такой гипергидроз называют вторичным. Существует и первичный гипергидроз. Его отличие от вторичного заключается в том, что неадекватное потоотделение происходит без видимых причин.
В случае, когда потливость повышена на отдельных участках тела (ладонях, подошвах ног, подмышечных областях, лице), говорят о локальном гипергидрозе, если же повышенное потоотделение характерно для всей поверхности тела, его называют общим.
Причины повышенной потливости
При поиске причин гипергидроза в первую очередь выполняется проверка, не является ли он вторичным и производится поиск заболеваний, способных его вызвать. Наиболее частыми причинами вторичного гипергидроза являются: инфекционные и эндокринные заболевания, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, приступы беспричинного панического страха, гипертоническая и ишемическая болезни сердца, генетические разлады, онкология, болезни почек, отравления грибами, алкоголем или наркотическими веществами. При вторичном гипергидрозе пот обильно выделяется практически на всей поверхности тела.
Если, не смотря на проведенные обследования, причины, вызвавшие повышенное потоотделение, обнаружить не удается, в таком случае говорят о гипергидрозе как о самостоятельном заболевании и ставят диагноз – первичный гипергидроз. Для первичного гипергидроза характерно локальное проявление потливости на отдельных участках тела.
Лечение гипергидроза
Начать лечение следует с исключения из рациона острой пищи и напитков, содержащих теобромин и кофеин. К таким относятся кола, кофе, чай и какао. Немаловажным условием является соблюдение правил личной гигиены. Желательно дважды в день принимать душ, отказаться от тесной синтетической одежды и обуви, отдавая предпочтение просторным нарядам из натуральных тканей.
Многим помогает избавиться от гипергидроза хлорид алюминия гексагидрат. Средство наносят на проблемный участок тела вечером, а утром тщательно... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015