Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4397 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как сбить высокую температуру. Причины повышения температуры тела

Повышение температуры тела является тревожным сигналом о нарушении нормальной жизнедеятельности организма, о проблемах в работе его органов и систем.

Механизм повышения температуры тела

Повышение температуры тела (гипертермия) в большинстве случаев вызвана появлением в составе крови особых веществ пирогенов. Они бывают экзогенными и эндрогенными.

Экзогенные пирогены попадают в организм извне и являются ничем иным, как микробами и продуктами их жизнедеятельности. Сами по себе гипертермию они не вызывают.

В организме человека при обнаружении экзогенные пирогенов включается защитный механизм, в результате чего в иммунных клетках начинается процесс продуцирования своих внутренних (эндогенных) пирогенов, представляющих собой интерфероны, цитокины, интерлейкины и различные продукты распада стероидных гормонов.

Сигнал о наличии в крови эндрогенных пирогенов поступает в центр терморегуляции гипоталамуса, расположенного в головном мозге. Гипоталамус вносит коррекцию в работу механизма терморегуляции, интерпретируя текущую температуру тела как пониженную, и смещает значение нормальной температуры вверх. Температура тела начинает повышаться.

Повышение температуры происходит в основном за счет уменьшения отдачи телом тепла во внешнюю среду. Кровеносные сосуды сужаются, количество крови, доставляемой к периферическим тканям, существенно уменьшается, процессы потоотделения тормозятся или прекращаются полностью. Температура кожного покрова снижается, сама кожа бледнеет, появляется озноб и дрожь.

Подняв температуру тела до нового значения, гипоталамус посылает организму сигнал о ее поддержании на заданном уровне. Чтобы дальнейшего повышения температуры не происходило, центр терморегуляции уравновешивает теплоотдачу и производство тепла за счет расширения кровеносных сосудов и увеличения циркуляции крови в организме. Кожа тела становится розовой и горячей, озноб и дрожь исчезают, уступая место жару.

Когда вследствие выздоровления, приема медицинских препаратов или выполнения жаропонижающих мероприятий количество эндогенных пирогенов в организме уменьшается или становится ничтожным, центр терморегуляции снова смещает значение нормальной температуры, но теперь уже вниз. После произведенной корректировки гипоталамус идентифицирует текущую температуру как повышенную и дает сигнал организму снизить температуру за счет увеличения теплоотдачи.

Поскольку самым эффективным способом отвода тепла от тела является потоотделение, происходит расширение кровеносных сосудов и активизация работы потовых желез. Пот, испаряясь с поверхности кожи, поглощает тепло и снижает температуру тела.

Причины гипертермии

Наиболее часто к повышению температуры тела приводят острые респираторно-вирусные инфекции, возбудителями которых служат риновирусы, реовирусы, аденовирусы, а также вирусы гриппа и парагриппа.

Практически всегда гипертермия сопровождает кишечные инфекции. В этом случае повышенная температура соседствует с типичными признаками желудочно-кишечных расстройств – вздутием живота, поносом, тошнотой и рвотой.

Значительно реже, но случается, что температура тела повышается вследствие непереносимости или передозировки антидепрессантов, психостимуляторов, анестетиков и салицилатов. Причинами гипертермии могут быть отравления токсическими веществами и перенесенные глубокие эмоционально-психологические переживания.

В конце-концов, температура тела может подняться из-за теплового или солнечного удара.

Сбивать или не сбивать?

Как считает современная медицинская наука, саморазогревание организма является его естественной защитной реакцией, призванной обезвредить и... Далее

Это интересно
0

23.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 246  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены