Если аккумулятор полностью разряжен, времени на его зарядку нет, а ехать все-таки нужно, завести двигатель можно от исправного аккумулятора рядом стоящей машины.
«Прикуривать» от другой машины есть смысл только в том случае, если ваш двигатель в рабочем состоянии и заводится с полуоборота, а аккумулятор разрядился из-за недосмотра: забыли выключить фонари, печку или магнитолу. Или же просто не выполняли элементарных правил ухода за аккумуляторной батареей.
Но если аккумулятор разрядился из-за долгих и утомительных попыток завести двигатель, стоит думать не о том, к чьей бы аккумуляторной батарее подключиться для запуска, а позаботиться о приведении двигателя и его систем в исправное состояние.
Выбираем автомобиль-донор со схожим обьемом и типом двигателя
Если ваш автомобиль с дизельным двигателем, ищите донора тоже из семейства дизельных, «прикуривание» от машины с бензиновым двигателем вам вряд ли поможет – слишком уж много энергии нужно для запуска дизельного движка.
А если вы пытаетесь подключить свой многолитровый внедорожник к аккумулятору малолитражки соседа по гаражу, то не только свой двигатель не запустите, но и соседский аккумулятор доведете до разряженного состояния. Напоминаем еще раз – ищите себе равных.
Подгоняем запускающий автомобиль
Машиной-донором подьезжаем поближе к машине с разряженным аккумулятором с таким расчетом, чтобы длины пусковых проводов хватило для соединения обоих аккумуляторных батарей, и в тоже время, между кузовами автомобилей должен оставаться просвет — автомобили ни в коем случае не должны соприкасаться.
Подключаем пусковые провода
Перед подключением проверяем пусковые провода. Их сечение должно быть не менее 16 мм2, место соединения с зажимом должно быть пропаянным, а изоляция не должна иметь трещин и повреждений.
Красным проводом соединяем плюсовую клемму запускающего аккумулятора с плюсовой клеммой «севшей» батареи. Черным проводом соединяем минусовую клемму аккумулятора-донора с «массой» кузова автомобиля, нуждающегося в подпитке энергией. Для обеспечения наилучшего контакта с корпусом машины, рекомендуем прикрепить «минус» к кронштейну или к опоре двигателя. Если такой возможности нет – крепим «крокодил» к любой неокрашенной части кузова.
Запускаем двигатель проблемного автомобиля
На запускаемом автомобиле выключаем все лишние потребители электроэнергии, выжимаем педаль сцепления, включаем зажигание и крутим движок стартером. Если двигатель с первого раза не завелся, делаем паузу в 1-2 минуты. Затем повторяем попытку.
Если даже после 3 — 4 попыток запуска двигатель так и не завелся... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015