Надежность и работоспособность электрической сети квартиры или дома напрямую зависят от вида и типа кабеля, используемого при ее обустройстве.
Алюминий или медь?
Основными материалами для производства кабелей и проводов являются медь и алюминий. Большая часть электрической проводки в домах, построенных в советские времена, реализована с использованием алюминиевых проводников. В настоящее же время при капитальном ремонте электрического хозяйства или при монтаже новой проводки используются исключительно медные кабеля. В чем причина? Чем плох алюминий?
Положительными свойствами алюминия являются его легкость и относительно невысокая стоимость в сравнении с медью. На этом список его преимуществ заканчивается.
Алюминий имеет более высокое удельное сопротивление, чем медь, следовательно, для обеспечения одинаковой проводимости необходим алюминиевый провод большего диаметра и сечения. Тонкая пленка окиси, образующаяся на поверхности алюминиевого проводника, плохо проводит электричество, поэтому говорить о качественном контакте не приходится.
Еще один недостаток алюминиевых проводников проявляется при их креплении с использованием винтовых зажимов. Из-за низкого предела текучести алюминий «течет» и выскальзывает из зажима, заметно ослабляя соединение. Алюминий – хрупкий металл, алюминиевый проводник после двух- или трехкратного сгибания и разгибания попросту ломается. Контактируя с медью, алюминий образует гальваническую пару, в которой из-за электрокоррозии разрушается, ухудшая качество соединения или вообще сводя его на нет.
Вышеперечисленных недостатков лишены проводники из меди, а потому практически вся электрическая проводка в настоящее время выполняется с использованием именно медных проводов и кабелей.
Маркировка проводов и кабелей
Цифро-буквенная маркировка наносится на внешнюю сторону изоляции кабеля и несет в себе информацию о материале жил, их количестве и сечении, о типе внешней и внутренней изоляции, степени гибкости, горючести и прочих свойствах.
Первая буква А в маркировке кабеля означает, что его токопроводящие жилы изготовлены из алюминия. В случае отсутствия буквы А в начале маркировки провода, можно со 100% уверенностью утверждать, что он – медный.
Со следующей буквой тоже все не так просто. Если это кабель, обозначения в маркировке
будут отсутствовать. На провод же или шнур укажет наличие буквы П или Ш соответственно.
Еще одна буква. Для алюминиевых проводов она будет третьей, для алюминиевых кабелей – второй, а для медных кабелей – так и вовсе первой. Обозначает она материал изоляции жил: Б – бумажная пропитанная, В – поливинилхлоридная, П – полиэтиленовая, Р – резиновая.
Провод с резиновой изоляцией жил часто защищают дополнительной оболочкой, о чем обязательно сообщают, добавляя букву, обозначающую поливинилхлорид (В) или найрит (Н).
Последняя буква укажет на наличие и свойства защитного экрана:
Далее следуют обозначение. О материале защитной оболочки сообщат следующие обозначения: Г – гибкий провод без защиты, Б –броня из стальной ленты, К – броня из круглых стальных проволок, О – обмотка из нитей, Шв – ПВх шланг, Шп – полиэтиленовый шланг, Э – экран.
Из цифровых обозначений чаще всего используют две группы цифр, разделенных между собой знаком «Х», первая группа обозначает число жил, вторая... Далее
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015