Украинский борщ — невероятно популярное блюдо, несущее в себе самобытную, ярко выраженную индивидуальность. Его невозможно спутать ни с чем.
Бульон
Основой любого первого блюда является бульон. Именно с него и начинается процесс приготовление борща. Налив в 5 литровую кастрюлю 3 литра воды, ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего положить туда около 1 кг мяса.
Какое мясо лучше всего подходит для украинского борща? Конечно, свинина. Особенно уместны в нем грудинка и голень. Благодаря удачному соотношению костей, мяса, соединительной ткани и жира такой борщ будет необыкновенно ароматным и вкусным.
Однако это не значит, что борщ из ребрышек или других частей свиной тушки будет невкусным, вовсе нет, просто из голени и грудинки он будет сверхвкусным.
Допускается приготовление борща из говядины, ее комбинации со свининой, отлично подойдет баранина, мясо птицы, мясные потроха и копчености. Один мой знакомый готовит бесподобный украинский борщ из мясной тушенки.
Когда вода с мясом в кастрюле закипит, чтобы не тратить время на собирание пены, воду из кастрюли необходимо просто слить, мясо промыть, залить водой и поставить снова на огонь. Не бойтесь потерять вкусные и питательные вещества из-за слива первой воды, их мясо попросту еще не успело отдать, а шум на поверхности воды образован исключительно частицами крови, вымытых водой из мяса.
После того, как вода в кастрюле закипит снова, на ее поверхности может появится незначительное количество пены, которую несложно собрать ложкой или шумовкой. Не забудьте бросить в бульон целую луковицу и 3-4 лавровых листика. Уменьшив огонь до минимального, бульону необходимо дать покипеть час-полтора.
Многие спрашивают о том, когда следует солить бульон? Как известно, соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора и в то же время укрепляет оболочки клеток, препятствуя переходу питательных веществ в бульон. Вывод: посолив бульон в начале готовки, на выходе получите отлично проваренное мясо, в случае соления бульона в конце, он будет сочным и наваристым. Чтобы не утруждать себя размышлениями, используйте компромиссный вариант – солите бульон через 40-45 минут после начала готовки.
Зажарка
Нарезав мелкими кубиками 2 луковицы и 2 морковки среднего размера, их необходимо обжарить на сковороде до приобретения ими золотистого цвета. Туда же следует добавить и 1 красную свеклу, натертую на крупную терку или нарезанную тонкой соломкой.
Свежие помидоры в количестве 3 штук нужно обдать кипятком, снять кожуру, натереть на мелкую терку или пропустить через мясорубку, а затем выложить в сковородку. Усилить томатную составляющую зажарки можно, добавив к ней еще 2-3 столовых ложки томатного соуса.
Примерно через 5 минут, когда помидоры загустеют, в сковороду вливают примерно стакан горячего бульона и добавляют 1 болгарский перец, нарезанный кубиками. Через 10 минут зажарка для борща готова.
Финальная часть
Достав из бульона луковицу и лавровые листья, в кастрюлю кладут 5 нарезанных кубиками картофелин и половинку нашинкованной... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015