Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4397 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как ухаживать за орхидеями. Правильный уход за орхидеями

Эти эффектные, загадочные и потрясающе красивые цветы требуют за собой особого ухода. Рассказываем о температуре воздуха, освещении и частота полива орхидей

Как известно, в природе орхидеи ведут себя как эпифиты – растут на деревьях, цепляясь своими корнями за мельчайшие трещины в их коре. К тому же они любят яркий свет, высокую влажность, а их корни обожают «дышать» воздухом. Максимальное приближение условий содержания орхидей дома к их природным условиям и будет залогом успешного ухода за этими чудесными цветами.

Освещение

Самое главное – в течении всех 12 месяцев года орхидея должна получать полноценное, яркое и ровное освещение. Поскольку в природе, в естественной среде обитания орхидных растений интенсивность освещения остается практически неизменной на протяжении всего года. Поэтому и перерывов в росте у этого растения нет – орхидея постоянно выпускает и наращивает новые корни, листья и цветоносы.

Вполне естественно, что 100% такие условия мы обеспечить растению не сможем. Поэтому весной и летом растение будет бурно и активно развиваться, а вот осенью может желтеть, сбрасывать цветы и приостанавливать свой рост.

Температура воздуха

В отличие от большинства других цветов, орхидеям, в зависимости от времени суток, нужна разная температура содержания: днем 20-240 С,а ночью 16-180 С.

Очень важным моментом для нормального развития орхидеи является ночное понижение температуры воздуха. Понижать температуру ночью можно проветривая комнату, а во время отопительного сезона (да и летом тоже) очень полезным будет класть мокрое полотенце на батарею отопления, повышая таким образом влажность воздуха.

Полив

Поливать орхидные растения в летний период следует один раз в неделю, а вот в зимнее время следует сократить частоту полива до одного месяца.

Полив орхидей тоже очень своеобразный: нужно поливать растение так, чтобы вода обильно смочила корни и через отверстия в горшке ушла в поднос с гравием или галькой. Понравятся орхидее и «купания» под краном. Главное, чтобы после полива корни имели контакт с воздухом и смогли просохнуть.

Субстрат

Поскольку орхидея – эпифитное растение, в природе растущее не на земле, а на деревьях, то и грунт в горшке для нее должен быть особый. Субстрат для орхидеи можно купить в магазинах или же приготовить самостоятельно. Вот его состав:

  • кора хвойных деревьев – 60%
  • торф или мох сфагнум – 20%
  • пенопласт – 15%
  • древесный уголь – 5%

В летний период, когда идет активное развитие растения, в субстрат можно добавлять специальное жидкое удобрение для орхидей. В зимнее же время это делать не рекомендуется. Со временем субстрат теряет свои свойства, поэтому растение следует периодически пересаживать.

На что обратить внимание

Чем выше уровень освещения, тем быстрее проходят обменные процессы внутри орхидеи и тем больше требуется растению воды для образования новых клеток. Освещение падает – падает интенсивность процесса фотосинтеза, и обычная порция воды оказывается... Далее

Это интересно
0

29.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 720  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены