Вероника лекарственная травянистое многолетнее растение со стелющимся по земле восходящим стеблем, с голубыми цветками в густых пазушных кистях, зубчатыми супротивными листьями на небольших черешках. Зацветает в июне — июле, плод двугнездовая коробочка, созревает в августе — сентябре. Заготовка травы производится в фазе цветения.
Название происходит от женского имени, издавна применяется при гинекологических заболеваниях.
Не верно будет считать, что вероника лечебная трава только для женщин. В народной медицине лечебные свойства вероники находят применение в лечении туберкулеза легких, ларингита, бронхита,трахеита, бронхиальной астмы, подагры, болезнях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, ревматизме, полиартрите.
Лечебные средства на основе вероники лекарственной имеют противогрибковое, антитоксическое, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющие, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противосудорожное действие.
Все части растения содержат эфирные масла, флавоноиды, горькие дубильные вещества, танины, алкалоиды, витамины, сапонины и поэтому одинаково эффективно используются для приготовления лекарственных препаратов. Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015