Перед тем, как приступить к обустройству электрического теплого пола, необходимо составить его план и подготовить поверхность пола к монтажным работам .
Создание плана монтажа электрического пола и расчет его мощности
Начинать работы с обустройства электрического теплого пола следует с разработки плана его монтажа. Зачем это нужно? Из-за того, что все элементы электрического нагревательного контура, в отличие от системы водяного теплого пола, нагреваются до одинаковой температуры, в случае существования препятствий для отдачи ими тепла происходит их перегревание, чреватое выходом из строя. Такими препятствиями могут быть массивная мебель, крупная напольная бытовая техника, трубы и радиаторы водяного отопления, ванны, унитазы и раковины.
На плане комнаты необходимо разметить зону, свободную от вышеперечисленных устройств, она и будет зоной обогрева. Подсчитав площадь зоны обогрева, можно переходить к расчету необходимой мощности электрического пола. Для этого удельную мощность электрического теплого пола, которая для балконов и лоджий составляет 200 Вт/м2, для санузла – 180 Вт/м2, а для всех остальных комнат равна 150 Вт/м2, необходимо умножить на площадь зоны обогрева.
Например, площадь кухни составляет 24 м2, если отнять от нее 4 м2, занимаемые кухонной мебелью и техникой, площадь зоны обогрева составит 20 м2. Осталось умножить полученное значение площади на удельную мощность электрического пола для кухни. результате получится: 20 м2 Х 150 Вт/м2 = 3 КВт. Именно такая мощность нагревательных элементов необходима для обустройства электрического теплого пола кухни.
Подготовительные работы
Начать следует с подготовки места для установки терморегулятора и датчика. В стене на высоте не менее 30 см от пола высверливается отверстие для регулятора, после чего вниз от выполненного отверстия прорезают штробу шириной и глубиной примерно 20 мм. Дойдя до пола, штробу продолжают в горизонтальной плоскости и выполняют канавку длиной около метра.
С пола убирают пыль и строительный мусор, оценивают состояние его поверхности и, в случае необходимости, выравнивают ее с использованием цементно-песчаной стяжки или наливного пола.
Завершаются подготовительные работы выполнение на полу разметки, разграничивающей зону обогрева от участков, где монтаж теплого пола не требуется. Следует помнить о необходимости отступа нагревательный элементов от стен на расстояние не менее 5 см, а отступ от труб, радиаторов отопления и прочих отопительных приборов должен составлять не менее 10 см.
Гидро- и теплоизоляция
В случае, когда есть необходимость защитить пол от влаги, поступающей снизу(например, под помещением находится сырая комната или перманентно влажный подвал), его выстилают... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015