Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4397 участников
Администратор ewgehsa
Модератор seerga
Модератор irenko

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250828151556

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как выбрать краску для автомобиля. Виды автомобильных красок и эмалей

Качество покраски автомобильного кузова, оценить которое сможет даже начинающий автолюбитель, во многом зависит от правильности выбора автомобильной краски.

Состав и свойства автокрасок

Независимо от вида краски в ее состав всегда входят три обязательных компонента: пигмент, растворитель и связующее вещество. Пигмент задает тон и цвет краски, связующее вещество фиксирует пигмент на поверхности кузова и покрывает краску после ее высыхания защитным глянцевым слоем, а растворитель нужен для придания краски необходимой степени текучести.

Важным параметром любой краски является ее твердость, выраженная в процентах относительно твердости стекла. На кузове, окрашенном мягкой краской будут образовываться царапины даже при незначительных механических воздействиях. При использовании слишком твердой краски в местах вибраций и изгибов кузовных деталей будут неизбежно появляться сколы и трещины.

Именно по этой причине так важно найти золотую середину между твердостью и пластичностью автомобильной эмали. Показатель твердости большинства современных красок находится в диапазоне от 50 до 55%.

Целлюлозные краски

Их еще называют нитрокраски. Появились достаточно давно и используются для окрашивания автомобилей чуть ли не с самого начала эры машиностроения. Нитрорастворитель, входящий в состав целлюлозных красок, обеспечивает их быстрое высыхание при обычной температуре окружающего воздуха. На окрашенная поверхность не успевает осесть пыль, поэтому для покраски не требуются специальные камеры.

Из-за того, что целлюлозные краски быстро блекнут и после высыхания нуждаются в дополнительной полировке, в настоящее время их используют в основном для мелкого ремонта.

Глифталевые краски

Так же используются в малярных работах достаточно давно, однако, в отличие от целлюлозных красок, при нанесении на окрашиваемую поверхность создают более прочный и толстый слой эмали с ровной и глянцевой поверхностью, которая после высыхания не нуждается в полировке. Для качественной окраски кузова достаточно нанесения одного слоя лакокрасочного покрытия.

Не лишены они и недостатков. Для затвердевания слоя краски при температуре воздуха около 200 С требуется не менее суток, однако на протяжении еще 30 дней, пока не произойдет полное затвердевание краски, она довольно чувствительна к механическим воздействиям и влиянию на нее растворителей и прочих химически активных веществ.

Сократить время высыхания глифталевых эмалей позволяет их сушка при температуре воздуха до 800 С. Еще одним способом ускорить затвердевание краски является введение в состав современных глифталевых материалов различных активаторов сушки и отвердителей. Популярность этого вида красок у автомобильных маляров с каждым годом падает.

Акриловые эмали

Являются одним из наиболее востребованных типов автомобильных красок. Основная причина их популярности – лакокрасочное покрытие после затвердевания приобретает равномерный блеск и не нуждается в полировке.

Высокая температура для высыхания краски не требуется, благодаря вхождению в состав эмали специального отвердителя, она достаточно быстро полимеризуется даже при 200 С. К тому же, в процессе высыхания краски есть возможность устранить мелкие дефекты, возникшие при окрашивании.

Недостатков у акриловых эмалей два – необходимость наносить их в два-три слоя и достаточно высокая их стоимость.

Алкидные краски

Не меньшей популярностью пользуются и алкидные эмали. Являясь значительно дешевле акриловых красок, они обеспечивают высокую надежность и качество лакокрасочного покрытия.

Нанесение алкидной эмали обычно не вызывает затруднений, краска ложится ровным толстым слоем, а после высыхания покрытие становится равномерно глянцевым, устойчивым к воздействию агрессивных сред и механическим повреждениям.

Единственный ее недостаток – длительное время высыхания.

Порошковые краски

Новинкой в мире автомобильный эмалей являются порошковые краски. При помощи специального оборудования мелкие частицы сухой краски намагничиваются и методом распыления наносятся на кузов автомобиля. После воздействия... Далее

Это интересно
0

08.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 282  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены