Чтобы поход в финскую сауну прогнал хвори и очистил тело, зарядил организм энергией и вернул бодрость духа, придерживайтесь несложных правил ее посещения.
Польза финской сауны
Под воздействием высокой температуры воздуха в организме усиливается выработка интерферона и белых кровяных телец, активизируется работа иммунной системы, происходит уничтожение патогенных бактерий и вирусов.
Происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров, кровообращение становится более интенсивным, следовательно, все органы и ткани организма получают необходимое для нормальной жизнедеятельности количество кислорода и питательных веществ. Артериальное давление и обмен веществ приходят в норму.
Горячий воздух стимулирует работу потовых желез, выработка организмом пота увеличивается, вместе с потом наружу выводятся шлаки, токсины и молочная кислота, образующаяся в тканях после физических нагрузок, очищается кожа, нормализуется водно-солевой обмен и работа почек.
После посещения сауны уходят прочь хронические насморки и бронхиты, радикулиты и артриты. Стрессы и нервное напряжение исчезают, приходят в норму сон и аппетит, восстанавливаются умственная и физическая работоспособность.
Подготовка
Чтобы все физиологические процессы в организме протекали естественным образом, перед сауной желательно заблаговременно позаботиться об опорожнении кишечника и мочевого пузыря.
Чтобы смыть с тела грязь, пот, различные кремы да и просто избавиться от запаха духов и тела, перед первым заходом в парильное помещение финской сауны необходимо принять теплый душ. Не используйте при этом мыло, шампунь или гель, в противном случае с кожи будет смыта естественная тонкая жировая пленка, защищающая ее поверхность от пересыхания. Воздержитесь от смачивания волос, во избежание перегрева головы они должны остаться сухими. После принятия душа обязательно вытритесь насухо.
Все металлические украшения с тела необходимо снять, поскольку в сауне ими довольно легко можно обжечь кожу. На ноги оденьте купальные тапочки, а голову от перегрева защитите толстой шерстяной шапочкой или войлочным колпаком. Если возможности париться нагишом нет, позаботьтесь о том, чтобы белье было не из синтетики, а из натуральных материалов.
Чуть не забыли о главном: захватите с собой в сауну полотенце. Расстелив его под собой на полке, вы не только позаботитесь о собственной гигиене, но и защитите тело от соприкосновения с горячим деревом жаркой парилки.
Первый заход в сауну
Начать процедуру прогревания организма лучше с нижней полки, а затем, по мере адаптации к горячему воздуху, можно подниматься выше, где жар особенно силен. Избегайте распространенной ошибки начинающих банщиков – сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз. При таком положении тела ноги находятся в относительно «прохладной» зоне, в то время, как голова под потолком будет испытывать максимальное тепловое воздействие.
Оптимальный вариант – расстелить полотенце и лечь на полку, заняв горизонтальное положение. Чтобы облегчить работу сердцу, ноги желательно разместить немного выше головы – благо, в современных саунах для этого существуют специальные подножки.
Дышать в сауне следует только ртом, во время посещения парилки постарайтесь воздержаться от разговоров. Не вздумайте пользоваться банным веником, в отличие от русской парилки, температура в финской сауне достигает 1200 С, получить ожоги от направленного потока горячего воздуха в этой ситуации – проще простого.
Длительность первого захода не должна превышать 10 минут, в случае же недомогания и ухудшения самочувствия парилку следует покинуть раньше.
Выйдя из парильного помещения, необходимо остыть. Способ охлаждения необходимо выбирать, ориентируясь на самочувствие, состояние здоровья и опыт посещения сауны. Диапазон процедур достаточно широк: от воздушных ванн и прохладного душа до погружения... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015