Избавиться от натоптышей и мозолей, регулярно доставляющих хлопоты человеку, можно, придерживаясь несложных рекомендаций и следуя простым советам.
Чем отличаются натоптыши от мозолей
Мозоль – болезненное уплотнение кожи на пятках и пальцах ног, небольшого размера, округлой формы с четкими, ярко выраженными границами. Возникают из-за продолжительного трения или давления на кожу. Мозоли бывают сухие и мокрые.
Мокрая мозоль (водянка) представляет собой подкожный пузырек с лимфой, защищающей травмированную кожу от воздействия внешней среды. Лечится мокрая мозоль так же, как и небольшая ранка – обрабатывается антисептиком и заклеивается бактерицидным пластырем.
Сухая мозоль — это ничто иное, как ороговевшая область кожи, с толстым слоем мертвой ткани. Похожа на конус с вершиной, уходящей вглубь стопы. Лечение сухих мозолей схоже с лечением натоптышей.
Натоптыш – огрубевший участок кожи на пятках и участках стопы возле основания пальцев, разных размеров с неясными очертаниями. Основная причина их появления – неравномерное распределение нагрузки на стопу. Часто огрубение кожи на пятках сопровождается образованием болезненных трещин.
Избавляемся от неудобной обуви
Это первое, что следует сделать при лечении мозолей и натоптышей.
Тесная обувь, постоянно заворачивающаяся стелька, толстые и грубые внутренние швы будут и дальше терзать ваши ноги, принося все новые и новые страдания, травмируя старые мозоли и плодя новые, пока вы не перейдете на более просторную, мягкую и комфортную обувь.
Ношение обуви на высоком каблуке приводит к перераспределению нагрузки на ступню в сторону ее увеличения на участок стопы у основания пальцев и на сами пальцы ног. В результате, на подошве ноги с обратной стороны плюсневой кости (в месте соединения стопы и большого пальца) и на подушках больших пальцев будут периодически появляться натоптыши, несмотря на предпринимаемые мероприятия по их излечению. Поэтому стоит определиться, что важнее: ходьба в высокой и грациозной обуви или здоровье собственных ног?
При ношении тесной обуви или обуви с сильно зауженными носками, вы непроизвольно будете ставить ногу при ходьбе таким образом, что основная нагрузка будет ложится на пяточную часть ступни, оберегая сжатые и сдавленные пальцы ног. Результатом ношения такой обуви будут натоптыши на пятках ног.
Еще одной причиной образования натоптышей является врожденное или приобретенное плоскостопие, но здесь уже нужна консультация у ортопеда и ношение специальных ортопедических стелек.
Защитные прокладки и рукава
Еще одним средством, призванным уменьшить давление и устранить трение, вызывающие образование мозолей и натоптышей, являются всевозможные защитные подкладки, прокладки, чехлы и рукава.
Защитные подкладки из мягкой ткани с отверстием в центре и без него можно сделать самим. Накладки с отверстием следует приложить к поверхности стопы таким образом, чтобы мозоль оказалась в центре отверстия подкладки.
Плюсневые подкладки из резины, войлока и мягкого пластика кладут на область под пальцем возле крупного натоптыша. В результате подкладка создаст мягкое окружение и устранит давление на область стопы.
Прокладки и подкладки для пальцев призваны ослаблять давление и защищать пальцы ног от взаимного трения друг о друга, тем самым предотвратить образование натоптышей и мозолей между пальцами.
Чехлы и рукава для пальцев одеваются на палец и защищают бока и кончики пальцев и так же, как подкладки и прокладки, предотвращают образование мозолей между пальцами, возникающих в результате трения.
Аптечные средства для удаления мозолей и натоптышей
Папиллек
Аппликатором наносим средство толстым слоем на пораженный участок кожи, старательно избегая попадания лекарства на здоровые участки кожного покрова. Даем высохнуть в течении 15-20 минут и не смываем на протяжении 10 часов. Для мозолей достаточно... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015