Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4397 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Жеруха лекарственная (водяной кресс) в питании и медицине

Жеруха лекарственная (водяной кресс) растет около болот, канав, водоемов со стоячей водой, вдоль ручьев. Кресс-салатМноголетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель полулежачий, бороздчатый, полый, у основания укореняющийся, простой или ветвистый. Корни длиной 10—60—100 см.
Листья перисторассеченные с 3—7 парами продолговатых зубчатых долей, расположенных на стебле попарно.

Цветет жеруха лекарственная в июне — августе. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в короткие кисти на верхушке стеблей. Плоды — стручки с семенами, продолговато-линейные, с 2-лопастными рыльцами.

Растение приятного запаха, содержит до 210 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Е, D, провитамин А, минеральные соли, йод, горчичное, эфирное масло. В семенах найдено жирное масло. И соке много йода, железа, фосфора, калия и др.

Жеруху лекарственную не заготавливают для длительного хранения не производят, так как при сушке трава теряет лечебные качества. Свежее растение собирают до и во время цветения.

Водяной кресс а питании

В питании используют молодые свежие побеги и листья — кресс-салат. Из них готовят салаты, гарниры к первым и вторым блюдам, кладут в супы, борщи, приправы, подливы. Молодые побеги и вареном виде употребляют в качестве пряной приправы к мясным блюдам и супам. Далее

Это интересно
0

21.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 980  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены