Аконит джунгарский растет в районах Средней Азии по склонам гор и по берегам рек. Местные жители его называют «иссыккульский корешок» Стебель до 70 см высоты, простой, прямой, крепкий, голый или опушенный.
Все листья черешковые, кроме самых верхних. Листья жесткие, сверху и снизу совершенно голые. Цветки неправильные, с пятилистной венчиковидной чашечкой. Верхний листик имеет шлемовидную форму. Цветет летом.
Аконит насчитывает более 50 видов и его можно встретить в Европейской части, на Кавказе, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах.
Все виды аконита ядовиты и применяются в медицине. Цветет аконит с июня до августа.
Клубни аконита собирают обыкновенно в период цветения растений, приблизительно в июле — августе, когда подлежащие сбору виды аконита легко распознаются. Однако целесообразнее собирать их в более поздние сроки —- осенью, так как в осеннее время они богаче алкалоидами. Техника сбора сводится к следующему: выкапывают в целости всю корневую систему аконита, тщательно очищают ее от земли, старые клубни и стебли отрезают, а молодые мясистые клубни хорошо промывают в воде и сушат на открытом воздухе; в климатических условиях Средней Азии они быстро высыхают.
При сушке клубней свойственный им запах в свежем состоянии, напоминающий хрен, скоро исчезает.
Применение аконита для лечения
Для лечения используют клубни, листья и цветочные кисти аконита. Клубневидные корни, в очень малых дозах в виде настоек, мазей употребляют как наружное болеутоляющее средстве при невралгиях, простуде, ревматизме и других заболеваниях. Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015