Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4396 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как сделать мыло своими руками. Изготовление мыла в домашних условиях

Является ли мыло промышленного производства, содержащее множество химических добавок, безопасным для нашего организма? Предлагаем изготовить его своими руками.

Что использовать в качестве мыльной основы

Основой для будущего мыла может служить как заводское детское мыло, так и мыльная основа, отдельно продающаяся в специализированных магазинах бытовой химии.

Можно приготовить мыльную основу самостоятельно, «с нуля», но этот процесс и сложный и даже в некоторой степени опасный, поскольку работать придется с агрессивными веществами такими, как каустическая сода или поташ.

Поэтому для основы мыла будем использовать либо детское мыло, либо готовую мыльную основу из магазина.

Готовим мыльную основу

Брусок детского мыла режем ножом на очень мелкие кусочки или натираем на терке. Высыпаем полученную стружкообразную массу в посуду и ставим ее на водяную баню с температурой 600 С. Для ускорения процесса плавления мыльной стружки добавляем в нее шоколад, мед, сахар, молоко или их комбинацию из расчета 200 г натуральных добавок на 500 г мыльной стружки. Когда стружка в посуде расплавится  и станет похожей на жидкое тесто, мыльная основа для будущего мыла готова.

В случае использования в качестве основы для мыла готовой магазинной мыльной основы, ее достаточно разогреть до 600 С, после чего можно переходить к следующему этапу технологического процесса.

Добавляем базовое масло

В разогретую смесь мыльной основы добавляем базовое масло в количестве 5 столовых ложек на 500 г мыльной основы. В качестве базового масла можно использовать миндальное, облепиховое, кунжутное или кедровое масла. Превосходный результат также дает добавление масла оливок, макадамии, жожоба, лесного ореха,  или масла виноградных косточек и семян черной смородины.

Тщательно размешиваем мыльную основу и базовое масло до получения однородной смеси плавными движениями, не допуская появления пузырьков воздуха. Базовые масла улучшают свойства приготовленного мыла, ведь именно от них зависит то, каким получится мыло: твердое или мягкое, пенное или не очень.

Придаем мылу неповторимый аромат

Снимаем посуду с водяной бани и добавляем в приготовленную смесь ароматические вещества из расчета 10 мл (2 чайные ложки) на 500 г основы. Как  ароматизаторы можно использовать любимые духи, эфирные масла кокосового ореха, цитрусовых, розмарина, чайного дерева, шалфея, лаванды, имбиря, вербены, бергамота, сандала, кедра и можжевельника. Экспериментируем, смешивая различные эфирные масла, а вдруг у нас получится абсолютно новый, неизвестный ранее аромат.

Как ароматизаторы можно использовать натуральные продукты, но, по сравнению с эфирными маслами, добавлять их в будущее мыло следует больше раза в полтора. Отлично подходят для ароматизации мыла мед, ваниль, сухие лепестки цветов, фруктов и ягод.

Добавляем увлажняющие компоненты и скраб

Чтобы самодельное мыло не только мыло (какой каламбур!), но и увлажняло кожу, после добавления ароматизаторов в рабочую смесь следует добавить растительные масла, но не больше одной столовой ложки на 500 г основы. Если растительного масла подмешать больше, мыло попросту не затвердеет и останется жидким. Миндальное, пихтовое, пальмовое, кокосовое, персиковое, масло календулы – вот далеко не полный перечень масел, которые можно использовать как добавки для увлажнения кожи.

Для придания будущему мылу скрабящих свойств можно добавлять в него молотый кофе, молотые орехи, овсянку, мак или кашицу из перетертых тропических фруктов. В результате получим неимоверно нежный и натуральный скраб для кожи. Не стоит увлекаться добавлением большого количества скраба, иначе мыло будет крошиться и неважно мылиться.

Окрашиваем

Красителем для мыла может служить все, что угодно. Для тех, кто не хочет экспериментировать с окраской мыла подручными красками, в магазинах имеются специальные красители для мыла всех цветов радуги. Единственное, на что обращаем ваше внимание – не переборщите с концентрацией. Не кладите много краски в мыло, иначе и лицо, и руки будут в цветной пене. Окрасятся также и полотенце и банный халат.

Разливаем мыло в формы

Формочки для мыла очень легко соорудить самому. Оглянитесь вокруг себя: детские формочки для песка или ячейки от коробок с шоколадными конфетами, небольшие пластиковые лотки из-под молочных продуктов – вариантов не счесть.

Чтобы впоследствии не пришлось выковыривать застывшее мыло из формочек, их днища и боковые стенки смазываем вазелином. Теперь можно смело разливать мыльную массу по формам. Если после разлива на поверхности будущего мыла образуются пузырьки воздуха – не расстраивайтесь. Обычный опрыскиватель или пульверизатор наполняем спиртом или водкой и наносим порцию аэрозоли из спирта и воздуха на поверхность мыла. Пузыри исчезнуть в мгновение ока. Можно поставить формочки с мылом на парочку часов в холодильник охладиться.

Извлекаем из формочек

По истечении двух-трех дней извлекаем... Далее

Это интересно
0

10.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 196  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены