Лапчатка гусиная, гусиная лапка растет вдоль дорог, по пастбищам, в местах с
влажной почвой. Растение многолетнее. Корневище толстое, с многочисленными мелкими корнями.
От корневища отходят тонкие стебли до 80 см длиной. Листья прикорневые, бархатистые.
Плод — сборная сухая семянка. Лапчатка гусиная содержит дубильные вещества, органические кисло
флавоноиды, жирное масло. В корневищах много крахмала, белка. Хороший медонос.
В хозяйственных целях из листьев и стеблей лапчатки гусиной можно получить желтый краситель для тканей, из цветков черный и красный. Растение используют при дублении кож.
Заготавливают траву лапчатки гусиной вдали от дорог, в период цветения. Сушат на воздухе. Корни собирают в сентябре — октябре, семена — по мере созревания. Срок хранения — до 2 лет.
Гусиная лапка в питании
В питании применяют молодые побеги и листья. Из них приготавливают салаты, щи, борщи, супы. Из высушенных листьев делают суррогат чая, приправы к мясным, рыбным, крупяным блюдам.
Корни отваривают и едят как овощ. Муку из корневищ добавляют в тесто Крахмал из корневищ используют для приготовления киселей.
Мука, крупа из лапчатки гусиной. Корневища очистить от мелки корней, тщательно промыть холодной водой, почистить, разрезать вдоль на 2—3 части, затем поперек на куски 3—5 см, вымочить холодной воде для удаления горечи, подсушить на воздухе 2—3 дня, затем в сушилках, духовках, печах при температуре 50—60°С (можно сушить в сушилках сразу.) Высушенные корневища смолоть. Далее
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015