Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4396 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Домашний чайный гриб

Если вы подумали о плесени или других грибках, то ошиблись. Вернуть здоровье помогут не они, а кефирный и чайный грибы. Эти необычные создания не встречаются в магазине, зато их вполне можно найти у ваших друзей, их бабушек или по объявлениям в Интернете

  • Домашний чайный гриб — Гриб грибу не товарищ

Привычное именование «чайный» и «кефирный гриб» неверно: к царству грибов они отношения не имеют. Ученые обозначают их словом «зооглея» (от греч. zoon — «животное», gloios — «липкое вещество»), ведь образуют такие «грибы» колонии бактерий-симбионтов, которые, производя липкий секрет, добывают питание из жидкости — она-то в результате жизнедеятельности бактерий и превращается в целебный настой.

Кстати, биологи долго полагали, что чайный и кефирный гриб просто разновидности одного типа. Однако потом выяснилось, что бактериальный состав у них разный, поэтому и свойства настоев отличаются.

  • Домашний чайный гриб - Любитель чая

Блин, плавающий в чае, по-научному называют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Благодаря их работе чай, и так насыщенный полезными соединениями, обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов: в настое появляются органические кислоты (молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная), витамины С и В], пищеварительные ферменты (амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза).

К тому же в напитке содержится натуральный антибиотик. Действует он избирательно: подавляет болезнетворные организмы в желудочно-ки-
шечном тракте, не затрагивая молочнокислые и ацидофильные палочки.

Регулярное употребление чайного напитка устраняет вздутие кишечника, активизирует обмен веществ и выработку пищеварительных ферментов. А применяя его наружно, можно вылечить кожные повреждения.

Напиток обязательно нужно готовить правильно. 100 г сахара залейте 1 л слабозаваренного чая, размешайте и поместите в раствор гриб. Сыпать сахар сверху нельзя: это приведет к гибели микроорганизмов. Настой будет готов через четыре-пять дней. Летом активность бактерий возрастает, поэтому напиток можно сливать уже через два-три дня. Профильтруйте его в бутыль, закройте и храните в холодильнике. А гриб поместите в новую порцию чая.

Подробнее

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

09.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 206  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены